您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

扬州检察系统研发实用软件“飞援”雪域高原 解决拉萨同行“大问题”

来源: 新华报业网   作者:陈咏  2018-12-21 20:04:00

扬州拉萨两地检察机关开展业务交流。检宣 摄

  交汇点讯 提到援藏,人们往往想到的是给钱给物“输血式”的援助,扬州检察系统创新援藏思路,推进现代信息技术援藏,将研发的“案件信息智能推送软件”送到西藏拉萨检察机关。这一软件已在拉萨市城关区检察院上线一个月了,效果怎么样?21日,记者进行了采访了解。

  去年以来,扬州广陵检察院根据案件信息公开工作要求,自主研发了这一软件,软件集数据自动采集、识别、抓取、推送等功能为一体,受到律师和当事人好评,江苏省检察院检察长刘华对此进行了批示肯定,该系统目前已在全市检察机关推广使用。去年8月,省检察院检察长刘华、扬州市检察院检察长戴飞等赴西藏调研考察时,确立扬州市检察院和拉萨市城关区检察院为对口援建单位。今年5月,拉萨城关区检察院检察长金美一行来扬州考察时,认为这款软件既简捷全面又及时规范,希望能在拉萨推广。

  在扬州检察院的支持下,广陵检察院对该软件进行了优化,根据西藏办案实际需要进行升级完善。11月15日至20日,广陵检察院派出由案管、刑检及技术人员组成的援助小组赶赴西藏,在软件安装、人员培训、技术支持、后期运维等方面提供了全方位支持。目前,该软件在城关区检察院上线运行了一个月,已成功向犯罪嫌疑人及近亲属、律师推送案件信息230多条。拉萨城关区检察院检察长金美表示,该软件已经成为了城关检察院的“好助手”,“案件信息智能推送软件让数据多跑跑路,不仅可以让当事人少跑跑腿,更好地保障律师执业,也极大提升了推送的效率和及时性、准确度。”

  城关检察院业务管理部副主任荷茜介绍,以前当事人要到检察院来查询,路程一两百公里,坐好几个小时的车是常事,有的人因为找不到地方而大费周折,而城关检察院作为拉萨主城区唯一基层检察院,办案量约占整个拉萨市的70%,约占西藏自治区的40%。有了这款软件,极大提高了办案的工作效率。据介绍,这款软件将在拉萨检察系统推广。

  通讯员 扬检宣 广检宣 交汇点记者 陈咏

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办