您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

首个“世界企业资源博览会”明年将在无锡举行

来源: 新华报业网   作者:张建波  2018-12-21 19:51:53

峰会场外,相关的企业人士在进行资源对接。

  交汇点讯 当前的国内外经济形势严峻,中小企业怎么应对?12月21日, “第三届国际企业资源交流峰会”在无锡举行,来自国内的多位专家现场出点子。由此同时,全新的“世界企业资源博览会”正式启动,明年将在无锡太湖国际博览中心举行,致力于资源整合对接为中小企业发展助力。

  据介绍,这样一场活动由国大e联联合中国国际商会无锡商会共同主办,旨在借助既有企业资源,积极发展各国企业之间的合作关系,促进企业资源有序互动、自由合作、高效配置;同时,并与市场深度融合,推动各国家、各行业企业之间更大范围、更高水平、更深层次的资源合作;共同打造联智、联资、联创的互利共赢环境。而说到当下,民营经济尤其是中小企业面临的困境备受关注。为此,现场多位专家专门“支招”。

  中国首席经济学家论坛理事、中国保险行业协会首席金融市场专家、亚洲金融合作协会亚洲金融智库副主任俞平康博士表示,中小企业应该更多关注产业投资方向的变化,更多关注于改善“收入不平衡”的产业投资线索、改善“区域不平衡”的产业投资线索、改善“产业结构不平衡”的产业投资线索等三个投资方向。比如,在改善“收入不平衡”的产业投资方面,更多关注食品饮料、服装及家具、室内装饰等“必需消费”领域,以及教育、文化、体育、医疗健康、养老和新能源汽车等“消费升级”领域。而在改善“区域不平衡”的产业投资,可以更多关注乡村振兴中的现代化农业、基建、“一带一路”倡议中的机械装备和“环保”领域的环保、新能源及军工等领域。

  鲲鹏资本CEO、中国未来500强投资人联盟发起人张小鹏则就民营企业如何应对“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”等新时代“三座大山”这一话题展开了分享。他表示,对于民营企业来说,转型是必然之路,不转等死,乱转找死。作为民营企业,包括广大的中小企业,要结合市场趋势、客户寻求,围绕自己的核心优势,并借助外脑外力进行转型。

  相关人士称,在各企业上下游合作彼此依存、全球性挑战此起彼伏的今天,仅凭单个企业的力量难以独善其身,也无法解决当下企业所面临的问题。只有对接各行业的政策,在全球更大范围内整合经济要素和发展资源,才能形成合力,促进企业合作和共同发展。为此,该峰会也正式升级为博览会,而首届“世界企业资源博览会”将于明年在无锡太湖国际博览中心举行。

  交汇点记者 张建波

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办