您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

国家艺术基金项目《南京组曲》在宁奏响和平之声

来源: 新华报业网   作者:  2018-12-21 19:14:06

  中澳音乐家联合创作,用音乐表达反战,2018年度国家艺术基金项目《南京组曲》日前在南京艺术学院音乐厅上演,为现场近千名听众带来了一场悲怆激昂的和平之声,以室内乐的作品形式,表达了对战争的痛诉,对世界和平的维护,以及对中澳两国人民伟大友谊的颂扬。

  室内乐作品《南京组曲》由南京民族乐团与澳大利亚作曲家朱迪·斯塔布斯女士(Judy Stubbs)共同创作,取自澳大利亚反战纪录片《生铁鲍勃:1938年达尔富拉姆事件》的主题音乐。这部纪录片讲述了1938年澳洲码头工人和他们的家人,冒着失业和坐牢的风险,拒绝运送日本订购的战争物资生铁,发起了长达11周的罢工抗议。他们无私和勇敢的行为得到了全国民众的广泛支持,澳政府迫于压力,最终停止了向日本输送物资。

  入选国家艺术基金后,南京民乐团联合朱迪·斯塔布斯对作品的乐章、配器等方面做了调整扩充,从原来的6个篇章扩充到10个篇章,使作品的内容更丰富,使作品更富感染力。整套组曲旋律优美、张弛有度、情感深挚,分别为采用了钢琴、大提琴、贝斯、二胡、竹笛、大阮、中阮和合唱队的混合编制,在传统西洋乐器中加入了中国乐器二胡、阮、竹笛、琵琶,通过中西乐器有机配合,共同谱写了一曲沉痛、抗争、重生的故事。

  当天演出的室内乐《南京组曲》的10个篇章分别是:满洲里(一)、南京记忆、城门外、满洲里(二)、掠夺南京、公牛系统、满洲里(三)、幸存者、凤凰和涅槃。在作曲家朱迪·斯塔布斯看来,Phoenix(凤凰)在中国和西方的神话中都是十分重要的形象,凤凰在烈火中重生,一次比一次增进力量,并因此战胜死亡获得永生。在朱迪·斯塔布斯女士心目中,南京就如同火凤凰一样,是一座饱经沧桑却屹立不倒的英雄之城。因此,她在创作中将凤凰作为一种象征来链接东西文化,用“凤凰”“涅槃”来礼赞南京。

  此外,据了解,《南京组曲》创作之初,得到了国务院新闻办、中国驻悉尼总领馆的大力协助,通过南京市政府,促成澳洲与南京民族乐团音乐家们的密切合作。从2014年开始,影片摄制工作开始,在南京、澳洲两地拍摄,音乐家们也往返澳洲和南京两地,经过历时一年多的创作和录制工作,共同创作完成了纪录片配乐室内乐《南京组曲》的创作。2015年3月21日,反战纪录片《1938达尔弗拉姆事件》在澳大利亚召开首映发布会,南京民族乐团的演奏家戴音、王天竹与澳大利亚的音乐家们在发布会上共同演奏该纪录片音乐《南京组曲》。《南京组曲》在纪录片中配合了故事的讲述和发展,让影片更加触动人心,反战呼吁和平的心声更为强烈。而离开电影,作为独立的乐队作品,《南京组曲》也显示出了独立的艺术光彩,展现了人性的动人光辉。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办