您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

利好!抗乳腺癌新药帕捷特国内获批上市,江苏医院参与

来源: 新华报业网   作者:仲崇山  2018-12-21 19:11:59

  交汇点讯 针对HER2阳性乳腺癌的新型靶向药帕捷特18日经国家药监局批上市。该药主要用于“有高复发风险的HER2阳性早期乳腺癌的辅助治疗”,也就是病人手术后使用这个药能进一步降低复发风险。据介绍,该药由瑞士罗氏公司研发,而江苏省肿瘤医院参与其中的临床试验部分研究,并提供了大量实验数据

  乳腺癌是排我国女性第一位的恶性肿瘤,在我国女性中患病率为30-50/10万,每年全国新增患者约27万,而且该病近年来呈现出高发、年轻化趋势。乳腺癌早期发现后手术治疗效果良好,术后配合化疗,五年生存率极高,但晚期患者疗效有限。

  “我们参与该药的临床研究已经有五六年了。该药国内上市,将给部分乳腺癌患者带来重大利好。”江苏省肿瘤内科专门从事乳腺癌化疗的张莉莉主任医师告诉记者说,乳腺癌分为多种类型,其中HER2阳性的比例约占到20%~25%。以前这部分患者术后主要使用赫赛汀等进行化疗,以防复发。

  但长期观察后,早期高危乳腺癌患者即使服用了赫赛汀后,5-10年内的复发风险仍然高达20%-25%。更麻烦的是,一旦复发,很多病人就变成了晚期,很难再治愈。而帕捷特应运而生!张莉莉主任医师说,帕捷特配合赫赛汀能更好地调动免疫系统杀伤癌细胞,更进一步地降低早期高危患者复发的风险。

  有研究数据表明,将“帕捷特”加入到传统的“赫赛汀+化疗药”后,HER2阳性患者中位生存从40.8个月延长到了56.5个月,增加了16个月左右;病人中肿瘤会明显缩小,比例从69.3%提高到80.2%。

  张莉莉主任医师说,需要强调的是帕捷特只对HER2阳性患者有效,因此患者使用前必须进行基因检测。此外,该药获批离真正进到医院还有一定时间差。据介绍,江苏省肿瘤医院是国家药监局批准的临床抗癌药物研究基地,目前有多个国内国外抗癌药物在该院进行临床试验。

  交汇点记者 仲崇山

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办