您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

连云港警方全力守护百姓“钱袋子”

来源: 新华报业网-江苏法制报   作者:  2018-12-21 13:05:22

  连云港市公安机关近来持续不断擂响经济犯罪“严打鼓”、念好“服务经”,全力维护百姓“钱袋子”安全,有效遏制了突出经济犯罪的高发势头,在维护经济秩序上屡立战功。

  精准快速防范打击非法集资

  非法集资人员往往打着“金融创新”“互联网创新”等幌子,引诱投资人上当受骗。对此,连云港警方主动与金融办、工商、银监等联席会议各成员单位沟通交流,互通信息,对全市投资理财、投资咨询、房产中介等公司开展拉网式排查,挖掘犯罪线索,精准快速出击,将隐患解决在萌芽状态。自2016年起,警方连续开展“惊雷1号”“惊雷2号”“惊雷3号”专项行动,对“e租宝”4家关联公司、26家项目公司、连云港泛亚有色金属贸易有限公司立案侦查,取缔非法公司,确保打击整治工作高效纵深推进。

  2017年10月,由海州警方牵头的“弗伦克”案件境外缉捕工作组,在公安部、省公安厅指挥下,通过连云港论坛搭建的国际执法合作平台及我驻柬埔寨警务联络官积极协调下,前后历时28天、行程万余公里,在柬埔寨金边市先后抓获主要犯罪嫌疑人、“红通”在逃人员韩某某等三名境外在逃人员。

  多管齐下打出打假“组合拳”

  针对侵犯知识产权特别是制售假犯罪“产、供、销”一条龙的组织化、集团化趋势,连云港警方围绕资金多维扩线、物流寻线追踪、搜查深挖证据,在初步查清涉假团伙网络架构基础上,先后发起9场集群会战。

  今年6月12日,当地警方经过1个月的缜密侦查、深度经营,成功破获一起销售假冒“太阳雨”“四季沐歌”注册商标的商品案,在山东临沂抓获犯罪嫌疑人颜某某、范某某,捣毁位于山东临沂市兰山区一出租房内的售假、仓储窝点,查获假冒太阳雨太阳能、四季沐歌太阳能热水器1000余台。

  今年年初,开发区公安分局经侦大队通过办理李某销售假冒注册商标商品案中获取的线索,经过6个月的艰苦蹲坑守候和跟踪侦查,掌握了以嫌疑人徐某某为首的犯罪团伙制造假酒的生产、销售窝点,一举捣毁了位于海州宁海工贸园内的假冒白酒生产窝点。

  多种手段挤压传销生存空间

  传销是全国各地面临的共性问题,连云港警方以源头治理为重点,探索多种手段全力挤压非法传销组织生存空间,取得明显成效。

  2015年1月14日,连云港市公安局经侦、技侦、网安三部门缜密侦查、合成作战,在广州、深圳、郑州、保定等地及本地同时开展收网行动,成功侦破公安部经侦局2015年1号督办案件——“10·10”特大网络传销案,该案系国内侦办的首起利用出售虚拟货币为名的新型涉外网络传销案件,刑事拘留以国内头目闫某某为首的10名传销组织高层领导人员,冻结涉案资金2900余万元,查清遍布25个国家涉及20万名会员庞大网络体系。

  2017年4月,赣榆、灌南两地公安经侦部门,从本地人员外流参与传销线索入手,通过缜密侦查,迅速摸清了传销团伙核心成员、组织结构、资金交易等情况。

  在公安部经侦局、省公安厅经侦总队的统一指挥下,发起2起集群战役,转战黑龙江、湖南、河南、浙江、山东、安徽等地,行程万里,抓获传销头目29名,捣毁传销窝点32处,成功破获了公安部督办的周某等人组织领导传销案、成某等人组织领导传销案。

  今年4月1日开始,连云港市公安局联合市工商局、市综治办在全市范围内组织开展了为期三个月的打击整治传销集中行动,通过广泛搜集、准确研判、积极核查传销线索,全面掌握传销团伙、人员、窝点、规模及动态等信息,果断予以打击整治,形成规模震慑效应。

  今年5月上旬,赣榆公安分局经侦大队通过缜密经营,成功破获部督“5.19”传销专案,抓获涉嫌组织领导传销罪犯罪嫌疑人范某等6名犯罪嫌疑人,一举摧毁以宣传“龙爱量子”产品模式实施传销活动的犯罪组织。

  多措并举打击虚开增值税发票

  2016年3月10日,连云港市公安局经侦支队工作中获取一条案件线索,经过几个月的艰辛外调及深度研判,最终侦破一起系列空壳公司虚开中草药发票案,将犯罪嫌疑人王某、钱某某等6人一举抓获,破获了以王某为首的一个特大虚开中草药增值税专用发票犯罪团伙。

  四年来,当地警方持续开展打击涉税犯罪专项行动,成功攻克部督“苏云1号”及“5.11”利用黄金交易虚开增值税发票案等一批有影响的大案要案,全市共破获危害税收征管类犯罪152起,抓获犯罪嫌疑人105人,挽回经济损失1.43亿元,形成了强有力的打击震慑效应,有力维护了税收征管秩序。

  在加大打击力度的同时,当地警方集中开展追捕在逃经济犯罪嫌疑人专项行动,对每一名在逃人员逐一落实对策、落实责任、落实力量。四年来,全市共抓获各类经侦网上在逃人员793名,通过追逃挽回经济损失5.6亿元,有力维护了经济社会健康发展。  □本报特约记者谭晓平本报记者曹波

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办