您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

江苏10座高速收费站开始拆了 年底前所有客车可“不停车过站”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:石小磊  2018-12-21 07:10:35

江阴大桥主线收费站“物理拆除”现场。黄强摄

  扬子晚报讯(记者石小磊) 开车就怕堵在跨江大桥和省界收费站?12月19日,江苏5座跨江大桥主线收费站及5个苏鲁省界收费站的“物理拆除”工作正式进入实质阶段。到本月底,所有的客车车主通过这10座收费站时,不再需要停下来缴费或者刷卡,可以最高80公里/小时的速度“不停车过站”,是现行ETC车道过站速度的4倍左右。

  12月19日下午,在电焊师傅火花四溅的操作下,江阴大桥主线收费站的局部拆除工作有条不紊地开始了。根据方案,此次江阴大桥拆除的是主线收费广场东幅2号到7号安全岛和收费岗亭。拆除后的原有位置,将建成5股行车道和1股应急车道,其中东侧的3股行车道和1股应急车道作为由南向北的车辆行车道,西侧2股行车道作为由北向南的客车行车道,由北向南的货车从主线西面11到14号车道称重不超限后通行,超限车辆分流到西匝道出口。施工现场,车辆正从其他道口川流不息地通过,并未明显受到拆除工程的影响。

  记者从省高速公路联网中心了解到,这几天我省范围内的5座苏鲁省界收费站,即G2京沪、G15同三、G3京台、S69济徐、G25临连,5座跨江大桥主线站,即G2501南京四桥、G4011润扬大桥、S35泰州大桥、G2江阴大桥、G15苏通大桥,都陆续启动了收费站的改造和收费道口的“物理拆除”工作,拆除工作将在本月25日前后完成。

  收费岗亭拆除后,车辆的费用如何计算呢?记者了解到,收费道口“物理拆除”后,取而代之的是电子感应的龙门架。非ETC车主在进入高速公路时,领到的通行卡,不再是现在单薄的一张IC卡。从本月中旬起,苏鲁两省作为试点省份,已经开始将两省路网内的普通通行卡陆续更换为带电源的CPC新卡,由于内置电源和传感器,车辆在通过互通、立交和收费站时,都会有RSU天线接收信息,从而实现对车辆精确路径的确认,不再需要车主动手去“刷一刷”了。

  需要提醒车主的是,由于货车存在超限治理等问题,所以在“无感收费”面前,客车和货车的“待遇”略有差别。收费站将实现客货分离,对于广大客车车主来说,最迟今年底,开车经过这10座收费站,将可以“不停车过站”,在驶离苏鲁两省任一高速公路出口时一并结算收费。同时,根据交通运输部要求,在试点基础上,省界收费站“无感收费”改造工作还将进一步扩大到苏沪、苏浙省界收费站,为更多的车主出行提供便利。

  这些收费站开始拆除

  -5座苏鲁省界收费站

  G2京沪、G15同三、G3京台、S69济徐、G25临连

  -5座跨江大桥主线站

  G2501南京四桥、G4011润扬大桥、S35泰州大桥、G2江阴大桥、G15苏通大桥

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办