您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

北沿江高铁通道合肥至南京至上海段开展预可研审查

来源: 新华报业网   作者:梅剑飞  2018-12-20 23:05:39

  交汇点讯 记者20日获悉,在全国10条2500公里铁路新线即将投入运营之际,高铁建设再传新消息,沿江高铁通道合肥至南京至上海段,已经中国铁路总公司组织开展预可研审查,这标志着江苏长江北岸广大人民群众殷切期盼早日开通高铁的梦想距离实现迈出了关键一步。

  今年以来,中国铁路总公司全面落实以人民为中心的发展理念,全方位服务“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略的实施,加大有效投资,加快盐青等多条铁路建设。尤其是长三角一体化上升为国家战略之后,铁路总公司进一步优化前期工作安排,全力加快沿江高铁推进步伐,启动沿江高铁通道合肥至南京至上海段等一批规划项目的前期工作。

  据介绍,沿江高铁合肥至南京至上海段纳入国家《中长期铁路网规划》和《推动长江经济带沿江高铁通道建设实施方案》,规划起自上海,经崇明岛至南通、泰州、扬州、南京北站至合肥,新建正线全长约490公里,其中江苏省境内约380公里,设计速度350公里/小时。鉴于该项目线路里程长、技术标准高、过江通道难度大,为保证预可研究方案的科学性,12月18-19日,中国铁路总公司专门组织有关专家对全线进行现场踏勘,两天时间马不停蹄地深入到上海、江苏及安徽境内的多个规划站位及线位现场,并于20日在南京召开了预可研审查会。本次审查之后,按照规定程序,该项目还需要从城市规划协调性、社会稳定风险、生态环保及过江通道、农田和矿产压覆占用等多个方面组织进一步深化研究,铁路总公司及相关省市将按照能快则快的原则推进前期工作,力争“十三五”期间早日开工建设,确保2025年前建成通车。

  交汇点记者 梅剑飞

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办