您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【新时代 新作为 新篇章】一个行动胜过一打纲领!江苏国企改革“再出发”

来源: 新华报业网   作者:李睿哲 王建朋  2018-12-20 22:17:00

  12月20日,江苏国有企业改革座谈会在南京召开,回眸省市国企改革成效,厘清改革现存短板,放眼未来的深改方案。

  回眸改革成果,凝聚前行力量

  创建于1979年的江苏悦达集团有限公司,起点是只有55块钱的盐城地区驻晋调煤小组。

  1979年,改革开放的热潮掀起不久,处在这个时间点上的人,若没经历接下来近40年的时代巨变,很难想到一个曾势单力薄的调煤小组竟能发展到拥有4万名员工、总资产达到670亿元的“国内500强”——2017年,悦达集团跻身当年度“中国企业500强”第142位;今年,企业又荣列2018年中国500最具价值品牌第142位。

  巨变不只发生在悦达集团身上。改革开放的40年,是全省国企发展不平凡的40年。一大批国有企业通过改革、改组和改造,建立了现代企业制度,成为真正的市场主体,焕发出新的生机和活力;国有经济布局结构得到优化,国有经济的活力、控制力、影响力、抗风险能力大大增强。

  徐州国有企业转换经营机制“砸三铁”、徐州矿务局经济承包责任制试点、金陵饭店集团打造民族品牌酒店等江苏在不同改革阶段创造的不同经验,在全国范围产生了重要影响。江苏高投、徐工、华泰证券等一批省市国企名震四方,享誉海内外。

  截至去年年底,江苏国有企业资产总额达到102927亿元,净资产38392亿元,资产规模紧追上海。今年1-11月,省市国资委监管企业营业收入7295亿元,同比增长13.83%;实现利润746亿元,同比提升13.98%。

  “省属企业利润连续五年实现高位增长,年均增幅13.7%,已成为全省综合交通运输体系投资建设运营的主力军、支持江苏地方能源产业和地方金融产业发展的生力军,以及走出国门前往‘一带一路’沿线国家发展的省级排头兵。”江苏省国资委主任、党委书记兼省委组织部副部长徐郭平感言。

视觉中国网供图

  从生存到扩张,再到数量型发展和质量型发展,是经济社会转型中企业发展的必然趋势。“全省国有企业公司制改制任务基本完成”“省属企业已建立实施外部董事履职报告制度和任期履职评价制度”“无锡市在16户市属一、二级企业开展了职业经理人试点”……

  这些成就,一点一滴地记录了近年来全省国企进一步完善现代企业制度的足迹。不仅如此,战略性重组、供给侧结构性改革、混合所有制改革、国资监管制度体系建设和党的领导等工作也在深入有序地推进。

  厘清现存短板,锚定改革区域

  回眸成就,是为“再出发”更好地汲取前行的力量。而明确短板、弄清“改什么”,则是将目光锁定改革前进的方向,开展座谈的意义正在于斯。

  江苏省委、省政府高度重视国企改革工作并寄予厚望,娄勤俭书记、吴政隆省长多次强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革的一系列重要论述,准确把握国有企业改革的方向,围绕现代企业制度建设、混合所有制改革、完善市场化经营机制等重点领域,持续推进国有企业改革。

  基于此,座谈会进一步指出,尽管全省国企改革发展取得了很大的成绩,但仍面临不少矛盾和问题——国有资本布局结构有待优化、国有企业资产证券化水平有待提高、市场化经营机制有待完善。

  具体来说,当前国有资本行业分布较为分散,企业主业不聚焦、管理层级多等问题还较为突出;在新能源、新材料、高端装备制造、环保等战略性新兴产业领域仍缺少有竞争力的企业;省内国企总体上仍处于产业链和价值链的中低端,特别缺乏具有全球竞争力的一流企业。

  就省属企业而言,多数上市公司资产质量和盈利能力一般,且主业资产大多没有实现整体上市,未能建立市场化的资本补充机制和资源整合机制。

  “以交通板块的几家省属国企现状看,各家资产不仅尚处相对分割的状态,而且这种状态也阻碍了我们在各家主营业务间打造贯通的投资纽带。”座谈间隙,江苏交通控股有限公司副总经理、党委委员马腾飞呼吁,企业主业接通市场的方式不能延续“机械植入”的方式,更不能“为配合完成任务”而参与投资。

  此外,市场化经营机制同样有待完善。“公司体制机制仍然存在一些深层次问题,比如,能支撑公司协同发展、市场影响力大的实力股东不多、公司法人治理结构尚不完善、市场化选人用人及激励约束机制还不健全等。”处在推进深入改革的“路口”,华泰证券股份有限公司党委书记、董事长、总裁周易清醒地认识到,“人的问题”是解决国企可持续发展核心的问题之一。

  事实上,华泰证券已是江苏全省国企改革的示范先锋。当前,国有企业职业经理人试点数量少、覆盖面窄、示范效应尚未得到充分发挥,企业管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的力度薄弱,股权激励等市场化激励机制实施进度迟缓等问题仍广泛存在。

  明确“五对关系”,持续攻坚克难

  凡事预则立,不预则废。明晰了现存不足,如何进一步完善深化国企改革的措施?

  首先,无论如何灵活施策,国有企业的主体地位不能丢、国有资本的属性不能变。座谈会上,副省长王江指出,进一步深化全省国企改革,各地、各部门、各企业要增强使命担当,遵循市场经济规律和企业发展规律,统筹处理好“能改”与“不能改”、整体推进与重点突破、加强顶层设计与鼓励敢闯敢试、勇于创新与稳健经营以及改革发展同稳定之间的关系,尤其要突出抓好完善现代企业制度、持续推进供给侧结构性改革、推动改革国有资本授权经营体制等重点改革任务。

视觉中国网供图

  “下一步,公司整个经营管理层将全面推行职业经理人制度,彻底建立以市场为导向的选人用人和激励约束机制。”在周易看来,完善现代企业制度的核心在于提升选人用人和激励约束的效果。“关键是要推进任期制和契约化管理,严格绩效考核,完善薪酬发放,建立退出机制,打造具有专业能力、专业精神和国际视野的职业经理人队伍。”

  持续推进供给侧结构性改革,对于国企改革走向深入的必要性不言而喻。在此过程中,国有企业必须优化资本投向,严格把控非主业投资,进一步明确有所为有所不为的经营理念,积极引导国有资本向有核心竞争力的优势企业集中。“同时,还需加快国有企业的重组与‘瘦身’,清理‘僵尸企业’,退出低效无效投资,使主业更加聚焦。”省国资委企业发展改革处处长刘伟表示。

视觉中国网供图

  “徐州将加大国企重组整合力度,加快形成主业定位、功能定位更加明确、核心竞争力和抗风险能力更强的集团公司。”徐州市政府副秘书长姜明介绍,未来该市还将重点支持徐工集团进一步做大做强,加快实现在世界制造业行业“珠峰登顶”。

  今年6月,省国信集团作为改建国有资本投资运营公司试点企业工作全面启动。目前,江苏省有关部门也正在研究制订推进国有资本投资运营公司改革试点的实施方案。“作为基础设施投融资平台,江苏交通控股集团的核心竞争力在于其本身具备的投融资能力。”马腾飞设想,下一步如果能把交通控股也作为江苏国有资本投资运营改革试点,“就能充分发挥企业的融资平台实力,使省内的交通资本更加聚合、交通资源充分流通。”

  记者 李睿哲 王建朋

原标题:一个行动胜过一打纲领!江苏国企改革“再出发”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办