您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

来他们的画作里寻找最美江南!两场大展亮相江苏省美术馆

来源: 交汇点   作者:记者 付岩岩  2018-12-20 21:09:50

  交汇点讯 他,是新金陵画派的代表画家!另一个他,为新吴门画派树立了标杆!他们都是江南画风,绘出了纯粹的江南文化。12月20日,“百年宋文治——纪念宋文治先生诞辰100周年特展”和“江南的春天——纪念许十明先生逝世二十周年绘画艺术展”在江苏省美术馆陈列馆(南京市玄武区长江路266号)同步开展,两场展览将持续至2019年3月20日。

  宋文治

  江南春朝 宋文治

  晴雪 宋文治

  宋文治于20世纪50年代入江苏省国画院,参加过著名的两万三千里写生,一生致力于山水画创新,形成独具魅力的创作特色,享有极高的艺术声誉。“百年宋文治——纪念宋文治先生诞辰100周年特展”收录了宋文治艺术精品100余件,来自于中国美术馆、江苏省国画院、江苏省美术馆、宋文治艺术馆,以及家属等的收藏。画集编撰以创作时间为线索,全面展现了宋文治先生的艺术造诣与丰硕成果。

  太湖之晨 宋文治

  江苏省美术馆馆长徐惠泉介绍,“宋文治早年作品风格疏秀;中年作品笔墨劲健,意境灵奇,时代气息浓郁;晚年变法,尝试没骨泼彩,作品格调清新,意境空蒙迷茫。”

  今天的运河 宋文治

  宋文治的创作不仅具有深远的历史意义和文献价值,而且至今仍有不可替代的审美情趣和艺术魅力。交汇点记者了解到,宋文治初学“四王”山水,师从吴湖帆等,打下了坚实的传统基础;他恪守贴近生活的原则,强调在生活中汲取创作素材,热情讴歌时代巨变。他一生求新求变,在艺术道路上锐意探索,创造了许多新的中国画技法。他生活、工作在江苏,创作内容、技巧风格具有清新秀润的江南特色,人称“宋太湖”。

  人勤春早 许十明

  同步开展的“江南的春天——纪念许十明先生逝世二十周年绘画艺术展”也是一场与江南有关的展览。许十明(1911-1998),江苏画坛著名的前辈画家,其艺术造诣亦为新吴门画派树立了标杆。他扎根江南水乡的人文土壤,立足于中国画笔墨语言的传统基础,用崭新的艺术思维和艺术视野,别开生面地创造出了体现时代气息和精神风貌的新型中国画。特别是在水乡、园林题材的创作领域开时代之先河,无论树石山湖、舟桥村舍,皆流露着鲜活的江南风情与质朴的生活气息。正是这独树一帜的“江南水乡”画风,影响了一代人的艺术追求。

  杏花春雨 许十明

  许十明一生淡迫名利、精研艺术。晚年疾病缠身,却依然笔耕不辍。然而中国艺术界在进入市场化之后急剧的变革,令这位低调隐忍的老艺术家渐渐被世人所遗忘。今年是许十明先生辞世二十周年,江苏省美术馆举办本次展览,不仅是为了唤醒忘却的纪念,更希望通过先生的作品重拾吴门画派的精神遗产,让年轻一代能在日益喧嚣浮躁的当代社会中找寻到这份平凡而伟大的美。

  春满水乡 许十明

  徐惠泉认为,“无论是纪念宋文治先生诞辰100周年的特展,还是现在在馆里展出的江南的春天——纪念许十明先生逝世二十周年绘画艺术展,他们的画风都是江南画风,都是保持一种纯粹的、江南文化经典性的东西,从他们的画作里可以看到文脉传承的力量。”

  太湖渔村 许十明

  岭崖竹山 许十明

  此外,交汇点记者注意到,为了让公众更便捷的了解和欣赏宋文治先生的艺术创作,江苏省美术馆还精心挑选了40幅宋文治先生的代表作品,与北京艺泉科技联合制作了AI识别的导赏程序。观众在现场只需要打开江苏省美术馆微信公众号,在菜单栏内选择“AI识别”,拍摄展厅中带有红色AI标识的展品,即可获得该展品的详细语音、图文解说。

  交汇点记者 付岩岩

原标题:来他们的画作里寻找最美江南!两场大展亮相江苏省美术馆

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办