您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

在南京邂逅一场江南梦,百年宋文治特展亮相江苏省美术馆

来源: 交汇点   作者:记者 吴雨阳  2018-12-20 20:38:55

  交汇点讯 远山如眉,小舟轻泛于空阔的太湖烟水,近处冈峦一片李花环绕,春霭迷蒙,濒湖白墙黑瓦的江南民居,使人倍感气氛的幽静清丽……12月20日,江苏省美术馆里好一派清新秀润的江南风光。在这里,由江苏省文化和旅游厅主办,江苏省国画院、江苏省美术馆、宋文治艺术馆共同承办的“百年宋文治——纪念宋文治先生诞辰100周年特展”拉开了帷幕。此次展览以创作时间为线索,共展出新金陵画派代表画家宋文治从1948年到1999年半个世纪各阶段代表作100幅,全面展现了老艺术家与时俱进的艺术造诣与精神风貌。

  发端于20世纪60年代的新金陵画派,是新中国画坛最具影响力的绘画流派之一,宋文治则是新金陵画派的重要成员及代表画家,在20世纪新中国画史上每个重要的转折阶段都创作出了具有重要影响的作品,具有深远的历史意义和文献价值。他初学“四王”山水,师从吴湖帆等名师大家,打下了坚实的传统基础,早年作品风格疏秀。上世纪50年代,宋文治进入江苏省国画院,参加著名的两万三千里写生,恪守贴近生活的原则,强调在生活中汲取创作素材,热情讴歌时代巨变,中年作品笔墨劲健。他一生求新求变,在艺术道路上锐意探索,创造了许多新的中国画技法,包括晚年创作的没骨泼彩画法,格调清新氤氲。

  省美术馆馆长徐惠泉表示,宋文治先生的创作内容、技巧风格始终彰显着文人绘画的品格,至今仍有不可替代的审美情趣和艺术魅力,这和他生活、工作在江苏,深受江南人文传统影响是密不可分的。“以更广的视角来看,傅抱石、钱松嵒、亚明、宋文治、魏紫熙等新金陵画派艺术家,拓宽了传统中国画的题材内容与审美趣味,是新中国美术史上一次具有里程碑意义的文化转型、观念更新和艺术创新,也是江苏独有的文化资源、文化标识。”据悉,从本次展览开始,省美术馆将进一步对新金陵画派进行个体化的深入研究,探索江南文脉在中国书画艺术中的延续和发展。

  本次策展为金陵古都的观众认识、欣赏宋文治艺术提供了一次绝佳的机会。在追求艺术经典性和专业性的同时,省美术馆的服务团队努力为观众提供更便捷的艺术欣赏途径,精心挑选40幅宋文治代表作品制作AI识别导赏程序,观众可通过微信公众号扫码获得该展品的详细语音、图文解说。据悉,本次展览将横跨新年,展期至2019年3月20日。

  交汇点记者 吴雨阳

原标题:在南京邂逅一场江南梦,百年宋文治特展亮相江苏省美术馆

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办