您当前的位置 : 江苏 > 泰州 > 要闻 >正文

泰州检察依法打防力保“舌尖上的安全”

来源: 新华报业网-江苏法制报   作者:郎建强  2018-12-20 13:03:38

  11月13日下午,泰兴首例刑事附带民事公益诉讼案开庭,泰兴市检察院检察长吴文彬作为公益诉讼起诉人出庭支持起诉,泰兴市法院院长杨旭波担任审判长,由7人组成合议庭,充分彰显了泰州司法机关对食品药品安全这一涉及民生领域类案件的重视。

  民以食为天,食以安为先。

  2018年,泰州市检察院策应省政府出台《江苏泰州大健康产业集聚发展试点方案》,进一步深化全省唯一的设区市开展“食药安全检察行”活动,将法治思维和方式融进食品药品监督管理全过程。此项工作被评为泰州市改革创新一等奖,荣获首批全省优秀法治实事项目。

  持续打响食药安全“攻坚战”

  “以前只顾赚钱,卖的都是黑心肉。我的行为不仅犯了法、对不起国家,我还要向所有消费者说声对不起!”

  9月28日,一起生产、销售有毒、有害食品罪案件在泰州医药高新区法院开庭,判处被告人王某有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币二千元,缓刑考验期内不得从事食品生产销售及相关活动,同时责令他公开赔礼道歉。庭上,王某通过电视镜头向消费者道歉。当天晚上,这条新闻在当地电视台向全市播出。

  泰州检察机关大力打击危害食品药品安全犯罪,符合逮捕条件的,依法从快批捕。今年以来全市共批准逮捕22件44人,同比上升47%。由泰州市检察院发现并督促市农委依法移送的涉案水面200余亩的非法添加孔雀石绿案件,经兴化市检察院提起公诉,法院作出生效有罪判决。此案是江苏省检察机关对水产品养殖业非法添加违禁物质进行监督的第一案,开创了在水产品养殖业打击非法添加违禁物质的先例,在全省起到了很好的示范作用。

  此外,全市检察机关依法提起食品药品类刑事附带民事公益诉讼案件8件。

  奏响联合治理“交响曲”

  一个巴掌拍不响,众人划桨开大船。

  泰州检察机关既发挥检察职能下好“惩”的先手棋,又与成员单位协作做好“建”的大文章,共同演奏保护“菜篮子”“药瓶子”安全的交响乐。

  2018年以来,全市检察机关充分发挥检察建议在食品药品监管领域的作用,以“看得见”的形式推进检察治理,分析梳理了200余次专项整治活动中暴露出的食品药品安全监管漏洞,全市检察机关共发出检察建议45份,推进行政机关依法正确履职。针对泰州地区网络餐饮服务100余家商户及多家网络餐饮服务平台不规范经营的情况,向市场监督管理局发出检察建议4份,督促相关行政部门加强线上网络餐饮监管,促进社会治理法治化。

  唱响全民参与“好声音”

  保障食药安全,是一项涉及社会方方面面的系统工程,政府、企业、媒体、消费者都需负起自己的责任,全民唱响参与协同治理的社会“强音”,编织食药领域的安全“天罗地网”。

  2018年以来,泰州检察机关深入农村、社区、工厂、学校开展前期调查,宣传食药安全;通过发动群众,依靠群众,让黑心企业感到如过街老鼠人人喊打,从而放弃罪恶黑心的念头。通过在微信公众号上开设随时拍窗口,梳理网络舆情、群众举报的线索中所呈现出来的问题,已发出检察建议13份,挽回国有资产损失550万元。通过全市600余公益邮路将食药安全宣传手册送至千家万户,积极开展食药安全宣讲,构建覆盖城乡的宣传网络。

  食药安全情系千家万户,泰州市检察机关用自己的方式参与社会治理,服务千家万户,护航“舌尖上的安全”。 □本报通讯员葛东升路梅 本报记者郎建强

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办