您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

宿迁党建“书记项目”引领公安高质量发展

来源: 新华报业网-江苏法制报   作者:尤莉  2018-12-20 12:57:45

  近年来,宿迁市公安局党委坚持以“切口小、有难度、示范性强”为立项标准,针对机关党建存在的突出问题和薄弱环节,每年确定1至2个机关党建“书记项目”予以强力攻坚,扎实推进。宿迁市公安局党委连续多年被评为“市级机关党建质量标准化管理先进单位”“基层党建工作先进单位”“党建信息工作先进单位”。2017年度被评为市级机关“十佳学习型党组织”。中央组织部、省委组织部和省级机关工委调研组先后多次前来调研相关经验做法。

  “党建工作要紧密结合公安工作,做好统筹兼顾,确保党建工作与党委中心工作合拍、与警种部门业务工作同频、与实际工作需求共振。”宿迁市副市长、市公安局党委书记、局长张轩说。

  固本强基高效推进

  今年以来,宿迁市公安局党委出台了《2018年基层党建“书记项目”实施方案》;各级党组织按照方案要求,紧密结合公安业务特点,围绕市公安局党委大党建品牌创建理念精心选题立项、细化创建方案,着力打造“一支部(总支)一特色、一支部(总支)一亮点”党建子品牌。目前,该局通过基层党组织开展“党建+科技”“民警能力素质提升工程”等系列党建子品牌创建,打造了一支“钢铁团队、活力团队、激情团队、惠民团队”。

  “一把手”扛起党建“第一责任”,切实让党建工作落到各级党组织,实现党建工作由“虚”变“实”。该局党委通过实施“退休干部党支部创先争优”“打造最讲党性最讲忠诚的实战化警队”“打造基层党建工作‘硬平台’”“打造机关党支部规范化建设升级版工程”等系列机关党建“书记项目”,有效解决了制约机关党建工作开展的难题和瓶颈,夯实了各级党组织党建工作基础,党内政治生活更加规范,政治功能更加凸显,活力得到进一步激发,组织力显著提升。

  丰富载体“红色育警”

  宿迁市公安局党委把开展创优评选活动和“红色育警”主题教育有机结合起来,把开展解放思想大讨论活动作为深化“两学一做”学习教育的重要内容。

  该局党委先后组织开展“基层党建工作示范点”“共产党员先锋岗”“先进学习型党组织”“优秀学习标兵”等创优评选活动,积极深化服务村企、服务基层、服务群众“三满意”活动,并邀请专家授课,解读党章、党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,教育和引导党员民警增强“四个意识”。

  党委多次组织党员民警赴省内外红色教育基地开展情景式教育,常态化开展忠诚教育和重温入党誓词活动;结合解放思想大讨论活动,通过“宿迁警方”“书香警苑”等微信公众号推送“为你读党章”等音频学习材料,并介绍先进人物事迹,以此增强党员意识和责任意识;

  深入推进“三服务三促进”工作,并将“深化走访、排查问题、化解风险、服务群众”大走访集中攻坚等活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要实践,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容;结合“七一”建党纪念日开展“好党员好故事宣讲大赛”等活动,引导党员民警寻找初心、不忘初心、践行初心。

  把党建工作摆在公安队伍建设的突出位置,宿迁公安队伍先后涌现出全国优秀共产党员、全国优秀人民警察、全国公安系统二级英模唐明清,全国特级优秀人民警察邱怀跃,全国优秀人民警察葛志政、徐同凯等先进典型。

  硕果累累惠及民生

  宿迁市公安局党委紧紧围绕“服务经济社会发展大局”目标,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,锐意进取、务实苦干,各项工作取得了显著成效。

  该局连续五年命案全破,侦破“4·19”特大黄金票虚开案获公安部部长嘉奖令,“207”传播淫秽物品牟利案、“3·13”网络刷单诈骗案分别入选“全国扫黄打非十大精品案例”和“全国打击互联网犯罪十大经典案例”;依托社会治安“四道防线”和一体化巡防机制,巡防质态持续提升;通讯网络诈骗案件破案率全省第一,国务院联席办推广宿迁经验。

  该局精心实施交通勤务机制改革,实现警力精准投放、交通精细管理、事故精确预防;全面深化公安“放管服”改革,建成“一微一全一张网”,97项行政服务业务全部实现“网上办、不见面、最简便”目标;创新建立出租房屋安全整治“321”管控模式,省委办公厅简报两次介绍宿迁经验做法;大力推行“派出所+综治中心”工作模式,有效分流非警务警情;探索建立单位保安联勤联防“2345”工作模式,发挥保安“第二方面军”作用。

  在队伍建设方面,该局大力实施“英才培养”计划、“青春扬帆”行动和“功模导航”工程,全警实战水平快速提升、创新能力显著增强。 □本报记者尤莉 本报通讯员田廷江赵克阳

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办