您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

浦口经开区党建引领高质量发展

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-12-20 11:06:27

  去年以来,浦口经济开发区上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,顺应新形势,把握新机遇,坚持全面从严治党,创新实干,善于作为,取得不俗的发展实绩,2017年在全省100多个经济开发区(含国家级经开区)综合排名中列第26位,近三年实现跃进41位的优异成绩(2014年列第67位);在全省省级经济开发区中位列第6位,其中“开放水平”指标位列第一。

  培育人才、建好并引导队伍是浦口经开区的发力方向。该区致力打造“忠诚、干净、担当”的党员干部队伍,主要是把注重理论灌输、强化阵地建设、抓好关键少数、织密权力笼子四个方面作为全面从严治党的具体抓手,培育、锻造党员干部队伍。

  注重理论灌输,筑牢理想信念。通过中心组系统学习,抓好领导班子这个关键少数,使领导干部先学一步、深学一层,营造一级带着一级学、一级带着一级干的贯彻学习理论的新学风。通过开展学习宣讲,从深刻理解十九大精神实质、坚定不移抓好十九大精神在开发区的贯彻落实两个维度,向全体干群对党的十九大精神进行宣讲解读。把十九大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵和基本方略,特别是把“八个明确”和“十四个坚持”等理论精髓,作为“三会一课”内容进行重点学习,每名党员结合学习书写心得体会。

  强化阵地建设,完善教育体系。在党的十九大上,十八届中央纪委把“强化警示教育”作为一项工作建议提出,彰显了重遏制、强高压、长震慑的决心。开发区为加强党风廉政建设和反腐败斗争宣传教育工作,8月“浦口经济开发区警示教育基地”在南京监狱成功揭牌,并与南京监狱签署了“党风廉政共建协议书”,通过参观监区生产生活、职务罪犯现身说法等形式,教育党员干部“常修为政之德、常思贪欲之害,常怀律己之心”。设立开发区警示教育基地,完善教育体系,做到关口前移,开发区切实推进惩治和预防腐败体系建设。

  抓好关键少数,形成头雁效应。转变从严治党是“单位的事”的错误认识,根据班子成员各自分管领域,制定党风廉政建设责任制“五项清单”,把抽象工作具体化,把具体工作责任化,层层压实责任。开发区党工委打破传统,把每年述责述廉一次,变为每半年述责述廉一次,部门负责人向分管领导递交报告、分管领导向主要领导递交报告,形成层级负责制。王潇王建林

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办