您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

新沂经开区打响“僵尸企业”出清攻坚战

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-12-20 11:02:39

  作为新沂市发展主阵地、主力军和主战场,新沂经开区如何破除沉珂,释放活力,发挥更大的引领作用?12月上旬,位于新沂经开区化工集聚区的中凯生物被依法处置结束,原址60多亩土地上将落户一个新引进的高科技新材料企业。

  “落实高质量发展要求,新沂经开区首要的是做强产业,推进新旧动能转换,其突破口之一便是‘僵尸企业’出清。”新沂经开区决策者的答案很明确而坚定。据统计,今年新沂经开区共已完成18家“僵尸企业”处置工作,盘活闲置土地1142.18亩,盘活闲置厂房29.9万平方米。

  新沂经开区经过20多年的发展,主要经济指标跃居全省省级开发区前列。不过,目前正面临土地资源要素短缺、环境约束增强、产业亟待转型升级等诸多问题和挑战。其中,“僵尸企业”遗留问题多、债务纠纷多、形成原因复杂,处置起来难度极为艰巨。

  逆水行舟不进则退。如何突破资源瓶颈?如何实现产业优化升级?站在高质量发展的起点上,新沂经开区明确今后发展的“突破口”:专门成立“僵尸企业”处置工作办公室,抽调精兵强将,对企业进行调查摸底、全面梳理,逐一建档立案。经过前期细致的工作,共摸排“僵尸企业”、半拉子工程36家。

  信息实、摸清脉才能精准施策。在新沂经开区处置办公室副主任李奖励的档案柜里,放着一摞摞详实的企业资料数据,包括职工人数、土地性质、债权债务、涉法涉诉等详细信息。说起每个企业的具体情况,李奖励都如数家珍。根据不同企业特点和问题性质,新沂经开区按照兼并重组盘活一批、关闭破产退出一批、拍卖收储重整一批“三个一批”的原则,因企施策,分类处置。

  今年以来,招引新企业,盘活闲置资产,实现腾笼换凤,处置盘活“僵尸企业”,在新沂经开区成功操作多例。华矿集团盘活万琦科技新上包装新材料项目、洪达塑钢被北京宝典盘活作为该公司主要的出口基地。

  与此同时,新沂经开区还引导现有骨干企业在增加投资、扩大产能过程中,就近优先盘活存量用地,通过项目“嫁接”“联姻”等方式,激活“休眠”土地和厂房,推动土地集约节约利用。鹏飞化工、盛松化工、新元化工3家化工企业也先后被临近的汇力精细化工和维尤纳特公司盘活,作为新医药项目用地。

  一块块闲置的“资源”如今正成为经开区新的经济增长点。“我们将继续尊重市场规律,依法加大僵尸企业出清步伐,变包袱为资源,全面助推园区高质量发展。”新沂经开区处置办主任苗书通坚定地表示。徐新凯

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办