您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

盐城市红会“南丁格尔”志愿服务队成立 服务失能老人

来源: 盐城晚报   作者:  2018-12-20 10:35:28

  昨天上午,盐城市红十字会“南丁格尔”志愿服务队在市红十字会医院成立。这也是全市首支“南丁格尔”志愿服务队。20多名护理人员现场注册成为“南丁格尔”志愿服务队首批志愿者,并宣誓志愿为广大老年人提供服务,让老年人安享晚年幸福生活。

  目前,盐城市红十字会志愿服务的旗帜下已经凝聚了无偿献血、捐献造血干细胞、仁爱妈妈、仁爱之子、应急救援、博爱青春等6支志愿服务队,“南丁格尔”志愿服务队是一支全新的队伍。

  南丁格尔是英国人,在从事战地救护时,每夜都手持油灯巡视伤病员,被尊为“提灯女神”。战后,她创建了世界上第一所正规护士学校,成为现代护理教育事业的奠基人。她逝世后,世人为表示对她的敬仰,把她的生日(5月12日)作为国际护士节。现在,“爱心、耐心、细心、责任心”的南丁格尔精神已成为鼓舞全世界护理人员的强大力量。

  从20世纪90年代起,我国的人口老龄化进程显著加快,目前中国已经成为世界人口老龄化最严重的国家。党的十九大提出,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。在此形势下,市红十字会医院积极顺应新时期发展需求,抓住机遇建成了盐城市红十字会失能老人康复中心。为了更好地服务广大失能老人,市红十字会在市红十字会医院招募组建了“南丁格尔”志愿服务队,为康复中心和文峰、五星两个社区的失能或半失能老人提供医疗、护理、康复、临终关怀等志愿服务。

  “家家有老人,人人都会老,老龄事业和每一个社会成员都休戚相关,关爱今天的老人,就是关爱明天的自己。尊老、敬老、爱老是我们中华民族的传统美德,是先辈继承下来的宝贵精神财富,形成尊老、敬老、爱老的淳朴民风,是社会文明的重要标志,是家庭和睦、社会和谐的本质要求。”市红十字会负责人向“南丁格尔”志愿服务队授旗时,希望大家树立“南丁格尔”志愿者的责任感和使命感,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“爱心、耐心、细心、责任心”的“南丁格尔”精神,发挥职业优势,以高度的热情服务失能老人。在服务中普及科学养老知识,保护促进老人身心健康,身体力行推动形成尊老、敬老、爱老的社会氛围。

  记者陆荣春

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办