您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

泗洪县四河乡:“四五六”工作法聚力构建“人民满意接访窗口”

来源: 新华报业网   作者:  2018-12-20 09:26:02

  图为四河乡信访办成功化解一件20年前的信访积案,信访人赠送锦旗。

  今年以来,泗洪县四河乡深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把以人民为中心的发展思想贯穿落实于信访工作实践,实施“四五六”工作法,推动信访工作高质量发展,着力于促进窗口服务质量持续提升,聚力于构建“人民满意接访窗口”,来访群众满意率达99%以上,更好地服务于“绿岛四河,蔬果之乡”的生态经济建设。

  “四五六”工作法,是指“四心”服务、五位一体、六项机制:

  一张笑脸让来访群众舒心,消解怨气;一句问候让来访群众暖心,拉近距离;一杯清茶让来访群众贴心,说出真话;一身正气让群众放心,配合化解。“四心”服务,强化了接访窗口服务人员的群众意识、服务意识、责任意识,受到了来访群众的广泛赞誉。

  党政主要领导重视信访,分管领导带案下访、开门接访,定村干部牵头化解,支部书记主体负责,乡贤调解员积极配合。通过这种齐抓共管共同给力的五位一体大化解模式,一级抓一级,一级对一级负责,实现了信访稳定责任层层传递,层层压实,切实增强了乡村两级领导干部重视信访、落实责任、维护稳定的自觉性和紧迫感,减少了信访积案的存量,控制了初信初访的增量。

  每半月对信访不稳定因素进行梳理的排查预警机制,每月召开一次的分析研判会议机制,每月10日坚持开展的“大接访”机制,开门接访、带案下访机制,复杂信访件主要领导交办机制、疑难信访件多部门会办机制,通过这六项长效机制,实现了在乡党委政府统一领导下各部门间信息互动、窗口互动、职能互动,多措并举、综合施策,在化解信访矛盾中综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,采取协商会办、第三方评议公开听证等方式来解决问题,做到了小事不出村,大事不出乡镇,呈现出依法有序的良好态势。

  功不唐捐,玉汝于成。本年度截至目前,该乡进京赴省到市信访案件数为0,到县信访案件仅3起,办结率100%,满意率100%。

  (毛振中、孙全)

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办