您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

【新时代 新作为 新篇章】河长制新阶段,江苏交出新答卷

来源: 新华报业网   作者:李睿哲 王建朋 吴琼  2018-12-20 06:52:00
 

海安:河道“三清”助力“美丽乡村”建设。 顾华夏 摄 视觉江苏网供图

  去年底,江苏在全国率先宣布全面建立河长制,并率先将河长制纳入地方法规。一年来,江苏全省各地、各部门结合碧水保卫战、生态河湖建设等工作,全面推进河湖突出问题治理和长效管护,江苏全省河长制湖长制工作已由“见河长、见湖长”全面转向“见行动、见成效”的新发展阶段。记者从江苏省水利厅获悉,目前全省共落实省市县乡村五级河长5.7万余人,在全国率先交出“每条河流都有河长”的庄严答卷。

  省级河长再巡河,

  管护水平再提高

  今年江苏河长体系高起点建立。江苏省级实行双总河长,省委书记娄勤俭、省长吴政隆担任省级总河长;12位省委、省政府领导分别担任24条流域性重要河道、13个重点湖泊的河长湖长。

  截至目前,所有省级河长湖长全部完成新一轮巡河巡湖,他们对所负责河流仔细察看变化、认真查找问题、精心谋划对策,推动解决了一批河湖管治重点难点问题。

  江苏省委书记娄勤俭先后察看洪泽湖、太湖、微山湖、高邮湖,调研部署长江大保护、大运河文化带建设等工作。8月1日,娄勤俭主持召开省委常委会会议,听取全省河长湖长制工作情况,肯定江苏推进河长湖长制工作取得的初步成效,要求强化责任意识、系统意识、创新意识,切实提高河湖治理水平;

  江苏省长吴政隆先后检查指导长江、太湖、大运河、微山湖、洪泽湖等河湖治理保护工作。在5月召开的全省长江经济带发展工作推进会上,吴政隆指出要在大保护的前提下实现高质量发展,以加强生态环境保护倒逼产业结构调整和发展方式转变,扎实推进供给侧结构性改革;

  省委常委、省委统战部部长杨岳巡查洪泽湖与淮河干流江苏段时表示,要持续推动洪泽湖、淮河管理保护工作,大力推进河湖资源的可持续利用;

  省委常委、常务副省长、省委秘书长樊金龙巡查沭河、新沭河时指出,要紧扣生态河湖建设目标,建立统筹协调工作机制,强化上下配合协同发力;

  省委常委、省委宣传部部长王燕文巡查淮河入海水道和苏北灌溉总渠时说,要强化问题意识,做到整改落实到位,确保治理一条、达标一条;

  省委常委、省委政法委书记王立科巡查淮河入江水道和邵伯湖、高邮湖、宝应湖、白马湖时指出,要思想认识再深化、重点任务再聚焦、运行机制再完善,以点带面推动各项工作整体突破;

  省委常委、省委组织部部长郭文奇巡查京杭大运河苏北段和微山湖时要求,要增强思想和行动自觉,让千年运河在新时代焕发新风采,把微山湖打造成“民心工程”“精品工程”“共治工程”;

  副省长马秋林巡查新孟河、新沟河与滆湖、长荡湖时指出,要全力保障太湖治理骨干水利工程建设,压实责任、加强协作、细化任务、开展督导、广泛宣传;

  副省长王江巡查泰州引江河和通榆河时强调,要落实最严格水资源管理制度、“三乱”专项整治任务、水污染防治措施和水生态修复要求,确保治理取得实效;

  副省长郭元强巡查里下河腹地湖泊湖荡时指出,各级湖长要压实主体责任,从全流域出发,既推行一河一策、一段一长、分段负责,又通盘考虑、整体联动;

  副省长、省级副总河长费高云巡查新沂河、沂河、分淮入沂时强调,要强化刚性约束,严格空间管控,通过联防联控和城乡统筹,建设水清岸绿美好环境;

  副省长陈星莺巡查石臼湖、固城湖时指出,要加强面源污染治理,推进入湖河道治理、固城湖退圩还湖和住家船舶治理,加快保护规划编制、生态河湖行动计划实施等。

  据统计,今年江苏省级河长湖长巡河35人次,市级河长湖长巡河900余人次,县级河长湖长巡河1.7万余人次,产生了良好的社会效果。

海安:河道“三清”助力“美丽乡村”建设。 顾华夏 摄 视觉江苏网供图

  主动作为扛重任,

  打好碧水保卫战

  地处长江入海口的南通,干流岸线166公里,平均每天过境船舶2700艘次,年过境危险品超过1亿吨。“长江南通段大保护任务艰巨、责任重大。”南通市委副书记、长江南通段市级河长张兆江说,为跑好万里长江大保护的“最后一棒”,南通建立交办问题责任清单和整改清单制度,逐一明确问题类型、整改目标、完成时限;每次召开长江河长推进会,首先“晒”问题清单和整改情况,到位一个、销号一个。

  “这是全市730万人口的‘饮水缸’,我这个河长一刻也不敢松懈。”张兆江说,自己每两个月巡河一次,每次都带领7个县(市)区长江河长以及相关部门人员,开展专题巡江、分段巡江、联动巡江,实现水上、堤上、岸上全覆盖。南通营船港闸下游港道1.2公里,有非法码头12家,由于涉及多个地域、部门及多方利益,多年来一直未能实现有效整治。张兆江协调其他市级分管领导,多次召集相关地区和部门现场办公、联合出击,仅用3天时间就完成了砂石清运和非法码头清除,现已推动两岸覆绿2.9万平方米。

  “九龙治水”的难题,通过河长制拧成一股绳加以解决。各级河长办对河长巡河发现的问题和群众反映的问题,集中开展问题交办、督办查办,逐一解决销号。镇江市河长办联合市委和市政府督查室,开展季度督查考核。昆山市创新举措,将河长办、治水办、农污办、黑臭办合署办公,由市河长办牵头抓总。

  在河长制这个统一抓手下,相关部门各司其职。水利部门认真做好水源地达标建设、水功能区监督管理、取用水管控,生态环境部门积极开展污染源控制和治理,住建部门抓好黑臭河道治理,交通部门推进航道、港口码头沿线环境综合整治,宣传部门加强舆论引导,营造全社会关爱河湖的良好氛围。

  多种途径护河湖,

  治理成效初显现

  “民间河长”“巾帼河长”“企业河长”“义务监督员”……随着河长制不断深入推进,越来越多的人主动加入到护河爱河队伍中来。

  每天早晨,常州市武进区广宇花辊机械有限公司董事长余克上班后的第一件事,就是去厂区附近的黄土浜检查河道水质情况,因为他现在多了一个身份——企业河长。“我会及时把河道情况汇总,跟周边的居委会、园区共同探讨治理方案。”余克说,参与治河是企业应当承担的社会责任,希望带动3000多名员工及其家人环境保护意识的提升。

  除了激发民间热情,各地还以制度手段确保河长制落地见效。南京出台水质监测制度、河道蓝线管理办法;常州、泰州出台问责办法;苏州、盐城出台河长履职制度;徐州、淮安、宿迁出台河长述职制度;宿迁出台第三方评估管理办法。

  目前,江苏河长制湖长制工作成效初显。河湖空间管控不断加强,全省累计完成河湖管理范围划定5.8万公里,已完成东太湖、滆湖一期、大纵湖、白马湖(淮安片)等4个湖泊退圩还湖,恢复水域面积92平方公里;河湖水质不断改善,326个国考水功能区今年上半年达标率为83%,高于国家要求的74%;河湖水生态不断恢复,全省9个设区市列入全国水生态文明建设试点,试点经验在全国推广;河湖水资源不断优化,全省万元GDP和工业增加值水耗完成国控目标,在落实国家最严格水资源管理制度考核中,连续5年蝉联“优秀”,去年和今年为全国第一。

  “下一步,我们将推动河长湖长履职到位,出台《江苏省河长湖长问责办法》,建立《暗访和媒体曝光制度》。”江苏省河长办主任、省水利厅厅长陈杰透露,江苏将强化河长湖长责任意识,增强履职能力;推动生态河湖建设到位,建立生态河湖评价指标体系;推动重点河湖治理到位,解决当前水生态环境方面的突出问题;推动河湖管理保护到位,切实提升河湖管理保护水平。

  记者 李睿哲 王建朋 吴琼

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办