您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

创新志愿服务方式!扬州这个社区大爷大妈做好事得积分兑奖品

来源: 交汇点   作者:记者 陈咏 通讯员 华程 周晓明  2018-12-19 20:42:23

  热闹的兑换现场。

  交汇点讯 19日下午,扬州仪征市新村社区居民互助物资调剂商店,一群大爷大妈志愿者正凭日常社区服务积分,领取兑换的实用奖品。

  记者了解到,为创新社区管理服务方式,该社区将社区大爷大妈们组织起来,开展小区巡逻、困难救助、邻里帮困等志愿者服务,将志愿者服务社区的时间化作积分,存入“志愿者服务银行”。每年年底,利用市委宣传部、文明办建立的志愿者活动基金,采购一些居民生活用品,加上社区志愿者生产的生物肥皂、栽培的盆景花卉、缝制的毛巾鞋垫等,作为志愿者积分兑换的奖品,供志愿者们选择。

  76岁的赵忠英,参加社区“七姐妹”缝纫组,正常参加社区志愿者服务,2018年累计志愿服务积分442分,不仅兑换了一批日常生活用品,还专门花70个志愿积分,兑换了一盆“仙鹤来”盆景。她说,一个人生活在小区,除了参加社区志愿者服务外,也没有什么其他生活爱好,抱盆盆景回家,摆放在客厅里,让家庭充满生机。60多岁的刘建民是社区巡逻队的一名志愿者,他退休后第一个报名参加社区志愿服务,志愿积分也很高,兑换了洗洁精、肥皂等日常生活用品,最后选择了一盆盛开的鲜花。他说,马上元旦和春节就要到了,家里摆盆鲜花,能给生活增添情趣。

  一位大爷“换”回盆栽。晓明摄

  新村社区党支部书记、主任郭雪萍介绍,他们社区作为国企退休职工相对集中的老旧小区,老人很多,社区治安、保洁、邻里救助、帮扶工作繁重,将小区居民的积极性调动起来,共同参与小区综合整治,小区的和谐安康才能实现。他们充分发挥大爷大妈在志愿服务中的主力军作用,让正能量的志愿服务洋溢整个社区。现在,参加小区活动的居民多了,主动要求加入巡逻队、志愿者队伍的居民年年递增,小区各项事业得到了发展,被评为江苏省优秀志愿服务社区。

  交汇点记者 陈咏 通讯员 华程 周晓明

原标题:创新志愿服务方式!扬州一社区大爷大妈做好事得积分兑奖品

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办