您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

宿豫保安乡:一个村“零”信访的奥秘

来源:   作者: 胡义志 姚亮 张杰  2018-12-19 15:38:58

  宿迁市宿豫区保安乡五魁村10多年以来无一例到乡或乡以上信访现象,无处不呈现安居乐业的景象。提起村里长期无信访,党员群众无不夸赞他们有个实实在在的好支书邹以江。2015年邹以江被评为江苏省“吴仁宝”式村优秀书记和宿迁市劳动模范。

  村风带出好民风

  在村公示栏里,公开着各项数目。其中,一份全村村民向特困户张成龙家的捐款数额历历在目,还一同贴出了他的家人写的感谢信,这一幕让人暖心的画面折射出五魁村的好村风。

  五魁村有435多户,2000多人,其中党员有93人,历年都是宿豫区的文明村。在前不久宿豫区举办的首届文明户评选中,五魁村就有两户受到表彰。这样的成绩单与邹以江长期以来坚持正村风、带民风、树家风的做法是分不开的。他从规范《村规民约》入手,在孝老爱亲、勤俭办事、勤劳致富、诚实守法、崇文学技、保护环境等方面制定详细的倡导,每年都要选树10名“善德之星”,号召全村群众向他们学习。

  退休教师孙家胜说:“在全村干部群众的努力和参与下,我们村形成了邻里和睦、和谐友善的村风,现在见贤思齐、友爱互助的民风蔚然成风,家家户户遵德守礼,正义和善的家风根植人心。”

  致富路上有奔头

  五魁村人均土地2亩多,群众大部分的收入还是靠土地,唯有提高土地效益,才能使群众致富。

  2005年以来,邹以江大力推动土地流转,发展高效农业、设施农业,先后流转土地1500余亩,引进了竹柳种植,荷藕种植、泥鳅养殖等项目和绿洲特禽养殖场、盛达养殖场、晓勤养殖场等3个标准化养殖场,让全村300余户群众有了土地流转费和务工费的“双收入”。此外还积极发展“三来一加”项目,积极鼓励扶持引导本地能人创业,村里先后发展了门窗加工厂、电子元器件加工、珠绣加工等。

  孙庄组农民孙少辉的“五魁首”中草药鸳鸯鸭蛋在网上热销;葛庄组农民邹可华的特禽养殖场每年也带富二三十户贫困户脱贫。

  群众利益挂心间

  在五魁村党员干部与群众的利益发生冲突时,要以群众的利益为重。党员与群众有了矛盾,由党员自己负责处理;村组干部与群众有了矛盾,由村组干部自己负责处理。邹以江说:“党员干部的觉悟必须比群众高,与群众有矛盾、有隔阂,即使再有理也说明你没有把群众工作做好。”村里每次组织开展民主生活会,首先从开展群众工作中开展自我批评,支委、村干部依次进行自我批评,检查与群众利益问题、情感问题。

  时刻把群众的冷暖和情感放心上,村里谁家有了婚嫁,邹以江都有到场祝贺,嘱托“新事新办,不搞铺张。”谁家老人去世,他代表村“两委”送去花圈,询问还有什么困难,并一再强调办事从简。

  领导认可,群众满意

  邹以江任村支书以来,积极为群众办实事好事,着力解决群众关心的道路铺设、农桥修整、看病就医等问题。在他的带领下硬化村组道路50多公里,2014年又新建了村党群服务中心和卫生室,党员群众活动娱乐有了场所,就医养生条件也得了很大的改善,受到群众和领导点赞。

  胡义志 姚亮 张杰

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办