您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

常州新北法治种好“幸福树”建好“明星城”

来源: 新华报业网-江苏法制报   作者:  2018-12-19 12:20:55

  12月4日,常州市新北区召开“党政领导班子和领导干部述职述廉述法述意识形态”会议,市委常委、新北区委书记周斌,区长陈正春分别代表区委班子和区政府班子向市委书记汪泉带队的政治生态考评组汇报了落实主体责任的情况,并分别作班子、个人述职述廉述法述意识形态报告,拉开了该区述职述廉述法述意识形态的序幕。

  领导干部述法早已成为新北区考核干部的重要内容。近年来,新北区法治建设以提升法治核心竞争力和群众满意度为目标,督促推动各级各部门党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,区域法治建设取得了明显成效:被全国普法办表彰为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,荣获“江苏省2016-2017年度法治建设示范县(市、区)”称号。

  细化“关键少数”责任

  在推进法治建设过程中,新北区紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,以示范作用带领全民提升法治素养。他们明确了党政主要负责人在推进法治建设中所承担的职责,将履行法治建设第一责任人职责情况,列为党政领导干部述职述廉述法述意识形态的重要内容,纳入2018年度区委重点督查项目。区、镇两级分别和相关单位签订了《2018年度法治建设工作责任书》,把第一责任人职责的相关工作层层传递到“第一责任人”,形成了横向到边、纵向到底的法治建设工作合力。

  区委区政府进一步细化和量化法治建设第一责任人职责,并纳入到区政府目标任务书(蓝皮书)和党建综合考核指标中,修改完善了《新北区平安法治建设考核内容及评分细则》,将提升法治建设群众满意度指标纳入区委区政府“十三五”目标考核指标,同时各镇、街道也将法治创建列入党政综合考核体系。“根据《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责》工作方案,我区制定了党政主要负责人‘四个亲自’的工作任务清单,明确了党政主要负责人哪些重要工作必须亲自部署、哪些重大问题必须亲自过问、哪些重点环节必须亲自协调、哪些重要任务必须亲自督办。”新北区委政法委副书记刘书大说,“区法治办制定了推进‘法治建设第一责任人职责’落实的工作计划,把‘四个亲自’的内容细化到具体工作之中。”

  “四个亲自”让“关键少数”起到良好的示范作用,推动了依法行政的有力展开。11月30日上午,在新北法院第五法庭,佛山某公司诉新北区人社局工伤行政确认、新北区人民政府行政复议一案开庭,区委常委、副区长王宇伟履行第一责任人职责,到庭参加庭审,促使该区行政机关负责人出庭应诉率连续两年保持在100%。

  行政改革效果凸显

  11月28日一早,龙虎塘街道网格化联动指挥中心组织相关执法力量前往玲珑社区第十二网格道成广场,对“红瑞乐邦”保健品公司突击检查。经查,该公司所售保健品均无国家规定的保健品字样和生产许可,还夸大其功效,于是当场暂扣所有保健品,勒令公司停止销售,等待市场监督管理局的处理结果。

  这次成功查处得益于网格员前期取证的精准到位,为坐实该公司的非法行为立下汗马功劳。“我区开展网格化工作以来,查处多起欺骗老人购买保健品等非法行为案件,但均因证据不足不了了之。”新北区网格化服务管理中心主任黄克非说,“现在网格员在专业人员的指导下,取证坐实,为下一步打击奠定了坚实基础,真正提高了社会治理的能力。”

  新北自开展网格化社会治理以来,将全区划分成1149个网格,1149名专职网格员巡查在网格中已上报事件149223件,联动解决42923件难事,将服务百姓落实在网格中,推进依法行政工作向前延伸。10月9日,孟河镇综合执法局到一企业例行检查,发现企业存在涉嫌侵占公共绿地进行违法建设、特种作业人员证照不全、职工工作时间违反《劳动法》规定等涉及劳动监察、安全生产等等违法问题。这要在以前不知道要来多少批检查人员、用多长时间才能解决,而现在具有联合执法能力的综合执法局一次性就查处整改到位,大大提高了行政效率和服务能力。

  在我国,执法频率高、多头执法等现象一直被老百姓所诟病。今年3月,孟河镇成立了综合执法局,在全区乃至全市率先推进执法集成化,实现“一镇统管”,解决了“看得到的管不着,管得了的又看不到”的难题,同时通过行政执法反向监督行政审批及行业管理,避免了以前的行政主管部门既当裁判员又当运动员的“一言堂”情形。截至目前,该镇办理了市容环境卫生管理、城市规划管理、市政管理等共计50余件行政处罚案件,初步实现了综合行政执法“末梢”全覆盖,从根本上解决多头管理、重复执法等问题。

  新北区在深化行政制度改革中,结合市级中心镇扩权强镇工作,大力“放权”,赋予孟河镇76项县级管理权限,多项执法“末梢”全覆盖;阳光“晒权”,多渠道公布行政审批“五张清单”,广泛接受社会监督;配套建立“责任清单”,明晰部门职责、与相关部门职责边界、公共服务事项和加强事中事后监管制度措施并向全社会公开,实现“法定职责必须为”。

  立足改革力促公正

  “凌晨1点撞开房门入室,还携刀威胁,如果你是被害人,内心是什么感受?这种暴力、威胁和侵害行为,是可以用‘吓唬’来解释的吗?”这是新北区检察院检察长徐逸峰今年7月作为公诉人为受害者在法庭上辩护的一个场景,不仅有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,还攻破了犯罪分子逃避打击的侥幸心理,一时之间被当地群众传颂为感受到司法温暖的案件。

  司法体制改革的目的,就是要让正义情怀贯穿到办案全过程,力求办理的每起案件都能树立群众对法律的信仰。为此,新北区检察院的检察长们积极参与办案,起到引领和督导效应。自2016年以来,检察长们共计办案48件86人,批捕21件23人。

  在稳步推进司法改革中,新北区公检法司“四长”按要求不仅主动办案,还立足创新。区法院坚持“让数据多跑路,让群众少跑腿”,严格落实立案登记制,提高“七位一体”诉讼服务中心建设水平;以“灯塔萌”法律志愿服务中心为载体,深入推进“同阶审判”,着力预防青少年违法犯罪,创成“全国青少年维权岗”。区检察院稳步推进“递进式”法律监督工作体系,扎实开展“清单式”精准法律监督;深化“1+X”社区矫正监督内部一体化机制,全面加强指定居所监视居住执行监督工作,建立“一案一报备、一案一谈话、一案一现场检察”的“三一”长效监管模式;加强民行检察监督线索的管理,探索建立该院刑检部门、区环保局、区市场监督管理局、区国土分局等线索双向移送机制。

  新北区政法部门出台内部管理机制,从源头上、制度上建立提高案件质量的方式。该区法院成立法官考评委员会、绩效考核委员、法官权益保障委员会等,用精准管理与服务,提升执法办案规范化、效率化。对法官、法官助理、书记员核定业绩,公平发放绩效奖金,保障司法干警依法履职。构建“多维式”检察权运行内部监督网络,以岗位廉政风险点排查工作为抓手,加强流程监控和纪检监察,由审查式监督向参与式监督转变,由随机性监督向常态化监督转变。

  教育唤起法治意识

  “新北区检察院“小橘灯”团队11月26日下午到学校,组织我们观看校园微电影《当爱情遇上高考》,让我们在激烈的争论中有了新认知。”圩塘中学学生小樱这样告诉记者,“‘小橘灯’团队被评为省‘优秀法治惠民实事项目’,真是实至名归。”

  按照“谁执法、谁普法”的要求,新北区引入社会普法组织+部门联动的方式,打造了“法治花絮栏目”“千人以案说法讲师团”“民警李建国”“小橘灯”“灯塔萌”“爱夕”“小新说法”“送法下乡”“普法电影周”等一大批普法品牌项目,累计为50余万人次群众带去法治“阳光”。而30多个群众喜闻乐见的法治戏曲、小品300余场次的演出引起群众的广泛共鸣,受众达20余万人次。

  大力推进法治惠民实事项目,新北区确定了26件法治惠民实事项目,通过项目化实施、长效化推进和群众化评判、人大代表和政协委员视察等方式,不断督促、检查区级和省级实事项目的落实。在系列法治创建活动,龙虎塘实验小学成为江苏省依法治校示范校,66个村(社区)被命名为全国和省级“民主法治示范村(社区)”,占全区村(社区)总数的51.97%;罗溪镇龙珠山廉政法治文化公园等5个阵地被命名为省级法治文化示范点。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办