您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

南通公安精确制导抓获1065名在逃人员

来源: 新华报业网-江苏法制报   作者:尤莉  2018-12-19 12:19:10

  今年以来,南通公安机关充分运用大数据,发挥合成侦查优势,创新方法,健全机制,开展智慧追逃。1至11月,抓获在逃人员1065名,其中外地在逃人员531名、历年在逃人员343名、潜逃10年以上的在逃人员24名、杀人在逃人员5名。

  在打造智慧警务新体系过程中,南通市公安局成立了“橙蓝实验室”,加强与相关高科技公司的密切合作,警企合力打造公安智慧大脑,为开展“智慧追逃”创造条件。10月8日,在“橙蓝实验室”的技术支持下,海门市公安局民警经前期缜密侦查,通过大数据分析,在一宾馆内抓获故意杀人在逃人员张某某,此时距她作案潜逃已15年。

  “在追逃工作中,智慧警务改变了以往的人海战术。”南通市公安局刑警支队副支队长徐浩说,通过对大数据和共享资源的深度研判,实现抓捕的精确制导,既节约了警力,又提高了追逃效率。仅10月份以来,南通警方通过大数据研判和人脸识别等,就获得线索600余条,抓获历年在逃人员45名。

  南通警方以市、县两级合成侦查中心为主力,抽调精干警力成立“追逃专班”,把追逃责任落实到具体民警,创新开展每日一会商、一研判、一行动、一总结的“四个一”工作模式,坚持“数据合成、研判合成、追逃合成”,重点研判历年逃犯,尤其是深挖可能漂白身份的线索。

  追逃工作中,派出所、刑侦、网安、巡特警等单位始终发挥主力军作用,通过街面巡逻、守卡盘查、窗口服务等日常工作,抓获逃犯数占比达9成。南通市县两级“追逃办”通过梳理线索和区域协作,帮助外地公安机关抓获各类在逃人员531名,及时消除了一批治安隐患。(记者尤莉 通讯员苏锦安)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办