您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“再出发”是对改革开放40周年的最好庆祝——江苏省庆祝改革开放40周年座谈会侧记

来源: 交汇点   作者:顾敏  2018-12-19 07:40:17

  每一个伟大时代的开启,都会发出伟大的宣言。18日上午,庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,作出新时代改革开放的“总设计”,激励全国人民为了中华民族伟大梦想“再出发”。

  “‘再出发’,是对改革开放40周年的最好庆祝。”在我省庆祝改革开放40周年座谈会上,省委书记娄勤俭的讲话掷地有声,传递了我省牢记习近平总书记的殷殷嘱托和殷切期望,把总书记勾画的“强富美高”新江苏蓝图变成江苏大地上生动现实的坚定决心。

  致敬改革者,

  汲取“再出发”的力量

  回望40年,是向改革者致敬,向共同拼搏奋斗的岁月致敬,更是为从中汲取前行的力量。

  “我们这一代人,最好的青春芳华和改革开放高度融合、紧紧相连。”娄勤俭的开场白,引起与会者强烈共鸣。中国电科十四所所长胡明春动情地说:“我本人既是改革开放的亲历者,更是一名奋斗者。得益于改革开放,十四所实现从传统科研院所到具有全球竞争力智慧企业的快速发展,以预警机雷达为代表的一批‘大国重器’装备‘陆海空天’全域覆盖,多个领域自主创新由跟跑到并跑甚至领跑,极大提升了民族自豪感。”

  时间是最客观的见证者,也是最伟大的书写者。从粮票、布票换成飞机票、电影票,现代化生活方式飞入寻常百姓家,便捷的交通体系勾勒出城乡区域的发展脉络……江苏改革开放40年轰轰烈烈的实践,浓墨重彩、写满辉煌。

  谁是改革开放最大的英雄?答案一定是人民群众。会上,省委、省政府隆重表彰为江苏改革开放作出突出贡献的20个先进集体和20位先进个人。

  先进个人、红豆集团董事局主席周海江回忆,改革开放前,红豆只是个濒临倒闭的手工作坊。1982年,乘着改革开放的春风,企业经历从手工作坊到乡镇企业异军突起,从乡镇企业到民营企业改制,从本土企业到年营销超600亿元跨国公司的嬗变。“红豆集团的成长、壮大,正是江苏改革开放的产物和缩影,企业每一次决策,都踩准改革开放政策导向的节拍。”

  “江苏是吃‘改革饭’长大的,华西也是如此。”回望过去,华西村党委书记吴协恩感慨说,华西村能有今天,靠的是改革开放,走向明天,更加离不开改革开放,改革开放40年积累的宝贵经验是我们弥足珍贵的精神财富。

  “活的灵魂”指引改革,

  指导“再出发”

  40年前真理标准大讨论搅动“一池春水”,此后改革开放的时代舞台,从来都是解放思想率先登场、始终在场、从未离场。

  “苏州工业园区因解放思想而生,因改革开放而兴。”苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文说,园区始终抓住解放思想“总开关”,大胆试、大胆闯、自主改,对标最高水平、最高标准,24年砥砺奋进,累计为国家创造超过1万亿美元的进出口、8000多亿元税收,经济密度、创新浓度、开放程度居全国同类地区前列,在国家级经开区综合考评中连续保持第一。

  解放思想根植于我省改革开放具体实践。“40年来江苏每一次改革的深化、每一项重大改革方案出台,都是以解放思想、实事求是为先导、为条件。”胡明春说。

  “再出发”,同样离不开解放思想这个江苏改革开放“活的灵魂”。南京大学资深教授、党委原书记洪银兴认为,40年改革开放之所以能披荆斩棘,就在于不断解放思想,不断推进理论创新。进入新时代,改革进入深水区,更需思想再解放、理论新突破。

  娄勤俭指出,解放思想必须坚持实事求是,当前最大的实际就是中国特色社会主义进入新时代,最根本的就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  “对我所从事的政治经济学研究来说,要依据习近平新时代中国特色社会主义经济思想,构建中国特色社会主义政治经济学,在其学科体系、话语体系研究方面取得新突破。”洪银兴说。

  解放思想的发力点,主要在人民群众对美好生活的向往。华西村老书记吴仁宝生前常说:“解放思想要有思想,改革开放要有方向。”吴协恩告诉记者,华西坚持“以人民为中心、发展为民”的思想,坚持“壮大集体经济、共同富裕”的方向。华西村要实现更高质量解放思想,就是要做到听中央的不走样、听外部的不走神、听老百姓的不走偏,还要不被固有观念所绑架、不被过往成绩所拖累、不被外界喧哗所影响。

  新时代“再出发”,

  开启新的激情岁月

  改革开放是江苏实现历史性跨越的关键一招。回首往昔,共望未来,行动是最好的纪念,发展是最好的传承。娄勤俭在座谈会上发出号召:“低调务实不张扬,撸起袖子加油干,开启改革开放新的激情岁月。”

  “走过40年光辉历程,改革开放进入坚定的‘不惑阶段’,作为民营企业家代表,我要进一步做到三个毫不动摇。”周海江表示,将毫不动摇地坚持走改革开放之路,毫不动摇地听党话跟党走,毫不动摇地发展企业奉献社会,为江苏经济社会发展多作贡献、增光添彩。

  前进道路上,始终把人民对美好生活的向往摆在首位,是改革开放一路成果丰硕、前行更加坚定的重要原因。吴协恩说,“有福民先享,有难官先当”,就是华西的“初心”,打造“百年企业、百年村庄”就是华西的使命。

  如果说,民生幸福是江苏改革开放“再出发”追求的未来实景,那么坚守实体经济,走好创新之路,提升制造水平,加快形成产业和技术的自主可控能力,就是“再出发”的必由之路。吴庆文说,苏州工业园区将以十年磨一剑的定力,聚焦未来主导产业,突破核心关键技术,推动新兴产业爆发性增长,打造自主可控的现代产业体系,推动工业园区向创新园区的华丽转身。“我们将永葆‘归零’心态,打开思想‘阀门’,持续发挥改革牵引作用,奋力书写新时代改革开放的新篇章。”

  交汇点记者 顾敏

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办