您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

政策简明问答,连续收获百万阅读量

来源: 交汇点新闻   作者:  2018-12-18 22:32:43

  交汇点讯 12月18日7:30,江苏省政府新闻办的官方微博“微博江苏”,发布以“科研人员创新激励政策”为主题的“政策简明问答”。12小时后,这条政策解读类信息,阅读数达到55万。

  今年初,江苏在全国率先推出“政策简明问答”,以“长图+问答”形式解读省内政策,由省政府办公厅政务公开办组织制作、发布。12月18日之前,已发布的10期“政策简明问答”,每期网络阅读量都在100万以上。政策解读类信息,为何连续收获“百万级”阅读量?

  交汇点记者看到,在微博平台上,“政策简明问答”人气前三名依次是:《群众办事开具户籍等“身份证明”政策问答》《大学生新生入学相关政策指引》《江苏省异地就医直接结算办理指引》。仅在“微博江苏”这一个账号,它们就分别收获409万、356万、211万的阅读数。

  阅读数,反映群众指尖“投票”的结果。想要群众认可,从选择解读主题时,就要研究群众的关注点和需求。医保支付新规、老年人照顾服务政策、开具“身份证明”的政策、科研人员创新激励政策……每一次选题会,江苏省政府办公厅政务公开办的工作人员都要反复自问:这项政策是涉及经济社会发展的重大举措吗?是企业群众迫切需要了解的吗?是高频政务服务事项吗?

  近一年来,江苏省政府办公厅政务公开办摸索出3大类选题:专项政策类,即新近出台的专项政策中,涉及企业群众权利义务、具有普遍约束力、在一定期限内反复适用的政策;综合场景式,以企业群众办理一件事为场景,单个部门的政策有所改变,或多个部门出台相互关联的政策;热点解读型,即解读涉及民生热点、社会关切的政策。解读这3类选题,需要对相关政策进行提炼、整合,制作主题式、集成性、系统化的政策问答与指引。

  选准题目后,还要精心组织内容,并以契合新媒体传播特点、群众乐意接受的方式呈现。简洁大方、疏朗清晰的长图,是颇受欢迎的传播形式。南京工程学院科技与产业处副处长韩冰告诉记者,与科研政策相关的“政策简明问答”,他第一时间转发到“科技管理群”里,让相关人员都看到。“相对于文件全文,这种解读方式非常简明有效,突出科研人员普遍关心的问题,非常有用,也鼓舞人心。”

  江苏省政府办公厅政务公开办主任张旻介绍,制作过程中,公开办与相关部门,“一个字一个字地抠稿子”,还召开社区座谈会,走进政务服务大厅,听取群众意见。

  政府“跨界”做传播,做得有模有样。张旻说:“打造公共服务产品,我们坚持5个思维:主责、产品、平台、流量和数据思维。”他解释,在履行政务公开的主要职责,制作关注度高、精致可读的公共服务产品之后,还要善于通过新媒体平台传播,研究流量增长特点,并通过数据分析总结得失、促进提升。总之,想方设法让政策解读抵达更多群众。

  在江苏,省级政务公开部门将政策解读做得红红火火,苏州、南通、淮安和连云港等设区市,如皋、沭阳等县(市、区),也先后复制省政府办公厅政务公开办的创意,加入“政策简明问答”的行列。

  苏州市政府办公室政务公开办负责人史磊介绍,今年8月以来,该办组织公安、环保、教育、民政等部门制作6期“政策简明问答”,涉及当地群众普遍关心的“331整治火灾隐患百日专项行动”、养犬管理条例、高排放机动车限行、交通失信记录、校外培训机构专项治理和社区工作等。前4期累计阅读量超过100万,后两期将于近期公开发布。

  苏州还利用“警营开放日”等大型活动,让“政策简明问答”从“线上”走向“线下”,赢得市民点赞。史磊透露:“目前,有两家单位在排队,等着和公开办一起解读政策。”

  虽然制作“政策简明问答”挺费时间,但沭阳县政务公开办主任胡广超却说“便民利企有效果,工作很有获得感”。

  不久前,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室总结党的十八大以来政务公开工作时,肯定江苏“改变政策解读传统习惯和做法,打造‘政策简明问答’,将政策中企业群众最关心的信息提炼出来,通过场景式问答和新媒体渠道向社会发布,让党委政府的声音‘飞入寻常百姓家’”。

  为了让更多企业群众从政务公开中获益,江苏省政府办公厅政务公开办近日起草有关“政策简明问答”的“制作发布导则”,推动省级部门、市县的“政策问答”成为制度性安排,使创新的个案变为自觉的常态。

  交汇点记者 徐冠英

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办