您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

能工巧匠!十名砌筑工现场“凹造型”

来源: 新华报业网   作者:周敏 邵丹  2018-12-18 19:45:06

  交汇点讯  12月18日,2018年度“南京工匠”选树砌筑工入围选手绝技绝活竞赛(展示)活动在南京国际博览中心三期工程项目现场举行,10名入围选手现场“凹造型”,凭借花式砌墙一决高下。市总工会、市人社局、市建委等单位领导及砌筑工代表约200人观摩了本次活动。

  据悉,本次活动要求每名选手进行规定项目竞赛和自选项目展示。裁判长冯庭富介绍道,规定项目为清水墙,墙为120mm厚,两边为120mm的附墙柱,墙面是由数字“2018”和“工匠”大小不一的数字和文字组成,数字2018是在主砌体完成后,用字模和自喷漆完成,文字“工匠”要求是突出墙面30mm的平缝,墙面勾缝深度为5mm的平凹缝。“这个综合环节的设置,一方面是考察选手的基本功,希望通过这次竞赛把他们的绝技流传出去,让更多人加入到砌筑队伍中来。另一方面,也是与国际化、与大趋势接轨,对于砌筑行业的未来发展,光有技巧是不够的,还需要文化内涵,我们的目的就是号召砌筑工重视文化积淀。”

  冯庭富告诉记者,看似并不复杂的花式造型,背后蕴含的技艺是不容小觑的。“这次考察的不是普通的砖墙体,而是艺术墙,最大难点在放样,以“匠”字举例,下方的圆弧是否圆润、包括一点一捺的弧度,都是评分的重点,这些都取决于选手放样的水平。”

  当天的竞赛现场井然有序,十名选手聚精会神、沉着应战,切割、放样一丝不苟,还不时调整砌筑方案,力求展现出自己的最好水平。9号选手,来自中建八局第三建设有限公司的夏金林,自17岁起从事砌筑工作,已经在这个行业摸爬滚打将近20年。记者了解到,夏金林的砌筑抹灰速度非常快且质量好,吊线找平、铺开砂浆、砌块就位、立皮数杆、瓦刀校正、砂浆镶砖、竖缝灌砂浆、勒缝等一系列动作一气呵成,平均速度是别人的1.5倍。

  在夏金林看来,砌筑行业没有捷径,唯一的诀窍就是别怕吃苦、熟能生巧,“干得时间久了自然就掌握了,我们一般每天工作10个小时,有时候晚上也会加班,一个月不休息都是常有的事。”他笑着说,尽管工作中常会受点小伤,但自己没有觉得多苦多累,“能为城市建设贡献自己微薄的力量,我觉得很满足。”

  冯庭富直言,此番将砌筑工工种纳入“南京工匠”选树工种,对于提高砌筑工人队伍的整体技术水平具有现实意义,“尽管在建筑主体框架采用钢筋水泥的今天,砌筑工仍是不可替代的工种,这样的竞赛这有利于社会各界关注砌筑工技能工匠,增强他们的归属感,进而营造重视技能、崇尚技能的行业氛围和社会环境。”

  交汇点记者 周敏 邵丹 通讯员 胡晓东

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办