您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

交汇点记者将67年前老照片赠送给南京大屠杀幸存者李秀英之女陆玲

来源: 新华报业网   作者:胡安静  2018-12-18 19:29:50

  交汇点讯  12月13日交汇点登载的《我的母亲李秀英》一文,以及H5产品《我的父亲母亲》,讲述了南京大屠杀幸存者李秀英女儿与母亲的故事。经过网络的大量转发,感动了无数网友。有网友这样留言:“老人的故事,承包了我一个上午的泪水。”“温暖的故事,让我们更加铭记历史。”报道中,一张刊登在1951年3月8日的《新华日报》上面李秀英带着6个孩子合影的珍贵老照片格外引人关注。今天中午,交汇点记者来到陆玲家中,亲手将这张67年前珍贵的报纸和照片影印件送给了她。

  实际上11月底,记者在第一次采访南京大屠杀幸存者李秀英女儿陆玲时,她隐约记得在上世纪50年代,《新华日报》记者给他们家拍过一张照片。后来记者经过多方努力,终于在老报纸中找到了陆玲说的那张合影,照片的标题是《英勇不屈的母亲》,报纸上还简单介绍了李秀英的事迹。

  因为年代久远,而且家里经过多次搬迁,那些曾经有关母亲的老报纸、老照片陆玲都找不到了。陆玲一直希望再次看到那张报纸和合影,在那张照片中她还只是一个小学生,而如今已经是76岁的老人。

  “啊呀,太宝贵了!”没等记者把相框放下,陆玲就摩挲起了眼前装裱好的黑白报纸,眼睛里泛出了泪光。

  推开桌上正在梳理的关于母亲的文字材料,陆玲轻轻地将相框放在桌上,兴奋地告诉记者,“就是这张照片!”母亲、大姐、小弟,陆玲一个一个指来。回忆起67年前的场景,陆玲记得拍摄当天,正在上课的她从学校被喊回家,和姐姐、妹妹、弟弟6人拍摄了这张照片。而那一天,父亲在上班,暂时联系不上,所以照片中缺少了父亲的身影。

  看着眼前的照片,尤其是照片中不苟言笑的母亲,陆玲笑着说,母亲拍照片一直都是这样的表情,她做人、做事容不得半点马虎,“拍起照片来也是一脸严肃”。

  从上世纪50年代开始,在陆玲记忆中,《新华日报》的记者们曾多次上门采访,母亲总是很高兴。“她希望把自己的事情客观地告诉大家”。陆玲说,母亲希望更多的人记住那段历史,而不是那段仇恨,让那种悲剧不再重演。

  陆玲告诉记者,前两天她在电视上看到了马吉的孙子来参加南京大屠杀死难者国家公祭日的活动,“我母亲一直跟我说,有机会一定要当面向他们表示感谢。”陆玲含着泪跟记者说,母亲曾经说过当年救助她的马吉牧师和鼓楼医院外科大夫威尔逊是她的贵人,想亲口对他们表示感谢。如今,母亲和马吉、威尔逊医生都已经离世,陆玲说,她希望有一天能完成母亲的心愿,亲口向两位恩人的后人们说一声谢谢。

  交汇点见习记者 胡安静 交汇点记者 黄欢

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办