您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

神奇“蓝马甲”发掘犯罪线索 扬州“警网一体化”守护社区平安

来源: 新华报业网   作者:胡兰兰  2018-12-18 16:35:36

  交汇点讯 在扬州市广陵区汶河街道旌忠社区,网格员小耿通过手机移动终端扫描一出租屋二维码门牌,发现出租屋实际居住人数多达8人,与系统登记严重不符,随即上报社区民警。民警随即展开入户登记,该处暂住人员人均持有多部手机这一异常情况引起民警警觉。经调查,这伙人在从事组织卖淫犯罪活动,随即,民警将其一锅端。

  身穿“蓝马甲”的网格员成为基层公安的生力军,守护社区的平安力量。

  “警务+政务”,推动警网融合

  近年来,广陵警方将社区警务工作融入网格化建设,探索创新推出“警网一体化”网格化管理模式,牵头制定下发了《广陵区“警网一体化”实施意见》及考核奖惩办法,明确社区警务工作要主动牵引网格工作开展,努力实现警网融合、警网一体化运作。

  “我负责的社区位于扬州古城,老式住宅多,人口密度大。近年来随着人口流动不断加剧,光凭我和一名协管员就算每天跑断腿,基础信息还是收集不上来,往往出现登记赶不上变化快的困难。”旌忠社区的社区民警董建华介绍说。

  如何夯实古城社区警务基础工作,是网格化管理注重需要研究解决的核心问题。在“警网一体化”网格化管理模式中,网格长由社区(村)主任担任,而社区民警则当仁不让地充当起“网格协理员”,他们与网格长并行开展工作,既是组织者、牵头人,也是参与者、建设者,形成优势互补:社区民警依靠专业知识指导网格员开展治安防控、信息采集等工作;网格员充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,深入第一线开展网格工作,成为遍布社区的社区民警“影子分身”。二者相辅相成,破解了社区民警沉不下去、基础信息浮不上来、群众工作深不进去的难题。

  据广陵公安分局民意访评工作负责人蒋悦介绍,自网格化管理投入运作以来,全区刑事发案、初信初访同比分别下降了4.9%和30%,而居民群众对社会治安满意度则同比上升了11%。

  “警力+民力”,充实网格力量

  受警力配备限制,传统“社区民警+协管员”配置不能完全满足辖区居民实际需求,这已经成为几乎所有基层派出所所长的“心病”。“以我们派出所的古旗亭社区为例,辖区实有人口13000万余人、实有房屋3000余户,按照平均每月入户走访70户的标准,光靠社区民警将社区全部走完一遍至少需要3年时间。”东关派出所所长夏元园这样介绍到。

  记者采访中发现,基于警务客观现状,广陵公安从网格划分、资源整合入手,精心设计“1+2+3+N”力量合成模式:即1名社区民警、2名专职辅警、网格长、网格员、兼职网格员3种网格力量、N多综治力量和社会资源,努力实现力量叠加、工作加成。目前,全区共划分763个综合网格和73个专属网格,配备社区民警82人,专职辅警166人,网格员300余人,兼职网格员3400余人,形成了警务工作为网格服务、网格管理为警务所用的工作格局。

  有了这支身穿“蓝马甲”的生力军,基层公安所队的工作变得更加得心应手。网格员们能够充分发挥自身地缘性优势,借助下网格走访的时机,搜集发现掌握各类深层次的情报线索,并及时反馈给社区民警。

  今年3月,个园社区第二网格的网格员在下社区走访过程中,数次发现一名行迹可疑的男子,遂向社区民警反馈了该男子的体貌特征等基本情况。经民警比对发现,该男子竟然是某商店和田玉手串被盗案件的犯罪嫌疑人高某,民警顺利地将其抓获归案。

  “人力资源融入网格,有力延伸了基层警务工作的触角。通过网格化管理工作格局更新,相当于提升了基层所队数倍的警力。”游杰说,今年以来,辖区网格员已向公安机关举报违法犯罪线索130余条,协助公安机关抓获违法犯罪嫌疑人员22名。

  “内部+外部”,强化资源汇聚

  公安要素嵌入网格化,关键要实现各个部门的联动,共同解决社会治理难题。

  今年4月,东关街道老城区有两家老邻居因涉嫌违章建房问题引发纠纷,矛盾不断升级,处警民警在现场一时无法调解,遂通过社区民警将此情况反映给网格长,不到半天时间,社区民警、驻所律师、城管人员和网格员同时到达现场,从专业的角度进行耐心讲解,终于使得两位老人家信服,当场握手言和。

  居住在老城区的退休干部赵老是一名兼职网格员,今年8月,他发现某网吧经常容纳未成年人上网,立即向民警反映情况。民警在调查取证后,会同文化部门第一时间对该网吧给予行政处罚,并约谈了网吧负责人,受到附近居民特别是学生家长的一致称赞。

  网格联动的终极目标,是各种数据的汇集和智能化管理,形成智能化社会治理新模式。广陵公安着眼于打通数据壁垒,通过建立与全区265家房屋中介、143家物业家政公司、9家大中院校等主要社会信息来源的接入机制,目前,广陵分局指挥中心已实现人口信息、会员信息、技防信息、物业信息、就医信息等15类零散社会数据的集中汇聚。

  记者了解到,截至目前,广陵分局已全面搜集各类社会面数据13万余条。下一步,还将在各乡镇、街道设立“网格化管理中心”的基础上,逐步建立起与社区(村)警务室合署办公的网格工作站,努力形成数据信息从收集、上报、分拣、派发、反馈落实的闭环,初步实现了数据快捷流转、情报预警预知、隐患就地化解。

  交汇点记者 胡兰兰 通讯员倪玉成

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办