您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

泗阳:“大调解”筑牢社会“大和谐”

来源:   作者:  2018-12-18 14:19:04

  今年以来,宿迁市泗阳县司法局以县委、县政府组织开展的“大调解促和谐”百日攻坚行动为契机,面对面、心贴心帮助群众就地化解纠纷,取得显著成效。

  “践行新时代‘枫桥经验’,促进社会和谐稳定。”泗阳县司法局副局长陈家燚告诉记者,由司法局牵头,会同公安、法院、检察院、信访、民政等部门,联合开展了“大调解促和谐”百日攻坚行动,集中排查一批问题隐患、化解一批矛盾纠纷、办结一批信访积案,有力维护了社会和谐稳定。

  快立快调就地定分止争

  “没想到这么快拿到工钱,我闺女上大学的学费终于有了着落!”前不久,泗阳县众兴镇李师傅从县矛盾纠纷调解中心调解员左为林手里领到被拖欠的36000元工资,激动不已。

  2017年,李师傅给某工头做了一年木工,说好今年5月一次性结清工资,可过去很长时间,包工头和他玩起“躲猫猫”。无奈之下,他和工友来到泗阳县公共法律服务中心反映,接访的左为林立即启动“快立、快调”预案,使他们拿到了工资。

  泗阳县委常委、政法委书记臧涛告诉记者:“在百日攻坚活动中,该局坚持做到以纠纷见底为基础,以矛盾解决为核心,聚焦重点群体,狠抓纠纷隐患排查、案件分析化解、结案审核把关三个环节,聚力推动矛盾排查化解到位。”

  全面排查登记各类矛盾纠纷、问题隐患,并登记建档,积极化解。结合今年以来未化解纠纷、信访事项,深入矛盾纠纷发生所在地,与诉求人见面,实地察看、走访、了解案件情况。立足“案结事了”,综合分析研判,找到纠纷关键点和化解突破点,明确矛盾纠纷性质、主体责任、解决措施、化解方法,确保矛盾纠纷解决到位。

  组织专职、兼职调解员、网格员、乡贤等基层服务人员齐上阵,共排查矛盾纠纷8711起,调解8625起,其中复杂疑难纠纷152起,调解率100%,成功率100%。

  诉前止纷取得“双赢”效果

  在泗阳县法院、检察院、人社局建立调解室,由江苏义缘律师事务所承担驻法院、检察院和人社局调解室值守工作。

  在泗阳县人社局,对当事人反映的劳动争议纠纷,优先适用调解的立即进入调解程序,调解不成,引入法律援助渠道,引导当事人进入司法程序。

  在“大调解促和谐”百日攻坚行动中,江苏义缘律师事务所已为当事人办理劳动争议法律援助11件,为农民工讨回工资及工伤保险待遇赔付款140余万元。

  “调解室在尊重当事人意愿的基础上,坚持调解优先,调援结合的方针,充分发挥诉前调解工作优势,有效分流诉讼案件,快速高效化解纠纷,减轻了当事人的负担。”泗阳县司法局基层科长孙卫宣介绍,如此实现案件繁简分流,缓解审判部门的办案压力,取得了法律效果和社会效果的“双赢”。

  在泗阳县信访接待大厅内,“范光辉调解工作室”格外引人注目。这是泗阳县司法局和信访局专门聘请退休老干部范光辉为化解社会矛盾纠纷而设立的平台。

   12月9日上午,退休老干部范老在信访接待大厅热情接待了泗阳县来安街道来安社区居民林根。原来,林根一直在外居住。1994年土地二轮承包时,自己一亩多地被邻居王某占有。现在年纪大了,想回老家来安居住,王某却不同意把地还给他,上访四年还没处理好。

  在征得双方同意调解的前提下,范老走访了当时参与分地的村干部和群众,查阅有关历史资料,查明了基本事实,提出可行性解决方案,最终圆满化解这一信访积案,林根和王某握手言和。

  乡贤参与确保矛盾源头化解

  12月1日,泗阳县三庄乡村民胡、曹两家因地界、排水等问题争吵不断,双方剑拔弩张。乡村干部将此事交由本村乡贤议事庭解决,乡贤孙兴阳一方面向双方讲解相关法律知识,另一方面向他们讲礼让美德。在乡贤们的见证下,双方各让一步,在两家中间重新建了一条地下排水管,地界、排水问题得到了解决。

  “在百日攻坚行动中,泗阳县司法局积极建立引入乡贤调解机制,使一些疑难纠纷化繁为简、大事化小、小事化无,达到了事半功倍的效果。”泗阳县司法局副局长胡传军介绍,乡贤调解机制全面运用听证、社会评价、群众议事、心理调解等调解方法,实现了从“我说你听重说服”到“三治融合”,从“灌输法条”到”以案释法”的转变。”

  为把社会矛盾化解在基层、消除在萌芽状态,他们结合县情实际,充分挖掘当地丰富的历史文化资源,打造“乡贤评议庭”第三方平台,从全县优选904名乡贤挂钩238个村居,协助基层化解“积案难案”,探索出一条乡村治理新路径。

  据了解,“百日攻坚”活动中,全县19个乡镇(街道)均建立了乡贤评议庭,共开庭评议91次,涉及矛盾纠纷213件,实体性化解达89.5%。张全连 程遥 祁峰 王秀

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办