您当前的位置 : 江苏 > 泰州 > 要闻 >正文

靖江法院:“三个一”破解“案多人少”矛盾

来源: 新华报业网-江苏经济报   作者:  2018-12-18 12:46:17

  当前,随着公民法律意识的逐步增强,以及立案登记制推行、民事案件级别管辖的调整,大量纠纷被下放到基层法院,导致基层法院受理的案件逐年递增,“案多人少”的矛盾也日渐凸显。记者了解到,为了破解这一困局,靖江法院紧扣“三个一”,推动矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流工作向纵深发展,让“案多人少”的矛盾得到有效缓解。今年1-10月,该院新收审理案件7735件,同比下降了6.03%。此项工作也获得泰州中院党组书记、院长徐军的批示肯定。

  “一张大网”完善多元解纷大格局

  近日,刘某与张某因喷洒农药起了纠纷,并从口角之争演变为互殴。之后,因刘某受伤程度较高,便向法院起诉,要求张某赔偿其各项损失。靖江法院斜桥法庭收案后,承办法官认真研究了案情,认为该案系邻里纠纷,如果放在严肃的法庭内部审理,很容易激化双方矛盾,导致邻里关系进一步恶化。为此,承办法官决定利用矛盾纠纷多元化解机制,联合驻庭上的人民调解员,共同到原被告所在村委调解此案,并主动与村委联系,深入了解原被告家庭信息,为促进纠纷化解做好准备工作。在多方努力下,最终,原被告双方摒弃前嫌,言归于好。

  这是靖江法院多元化解纠纷的案例之一。记者了解到,该院出台了《关于矛盾纠纷多元化解工作的实施办法》,构筑涵盖30余家行政机关、园区、乡镇参与、覆盖全市的“大调解”网络。依托该网络,靖江法院针对纠纷的性质、类型,与司法、人社、交警等单位合作,打造交通事故、金融借款、少年家事、劳动保障、物业纠纷、涉军维权等专项调解机制,着力从源头化解矛盾纠纷。今年,靖江法院民商事案件新收7104件,同比下降了6.49%。

  “一个平台”凝聚社会治理新合力

  为了整合矛盾化解力量,靖江法院还搭建了“1+1+4+N”的工作平台,从“单打独斗”转向凝聚社会力量,合力“共治”。

  记者了解到,靖江法院以“陈燕萍代表工作室”为龙头,引入以全国人大代表杨恒俊为首的“两代表一委员”“五老乡贤”等志愿者15人作为特邀调解员,共同参与矛盾纠纷多元化解,已帮助化解涉群、涉稳等纠纷32件;以诉讼服务中心为主体,对其进行功能区划整合、信息化改造升级,打造完成集立案服务、非诉调解、司法确认等功能于一体的“一站式”纠纷化解平台。自今年6月以来,该院已聘请专职调解员7名,协调21名公益律师入驻,共化解诉前纠纷366件。

  靖江法院还以4个基层法庭为支点,通过结对共建、巡回审判、讲座普法等形式,积极参与辖区网格化社会治理,将调解网络延伸至乡镇村居、基层站所、“能人调解”工作室。今年以来,各法庭已和辖区48个基层站所、乡村社区形成结对共建关系,推动“无讼村居”建设,与新桥“德胜村”共同打造全国最美乡村;针对辖区特色小镇建设,成立了生态旅游、空调纠纷等巡回法庭,开展巡回审判50余次,开展普法活动60余次,发放宣传材料1500余份,并借助网络平台直播,辐射人群涉及60余个村居近1.3万余人。

  “一套机制”催生执法办案高效率

  在人手有限的情况下,解决“案多”的问题必须通过提高效率来实现,而高效率需要有好机制。记者了解到,靖江法院通过出台《速裁工作实施意见》,构建三道分流机制:在立案审查阶段,征询当事人同意,进行诉前分流,将案件分流至人民调解工作室;立案后,由立案庭根据繁简甄别标准,进行简案分流,将符合速裁程序的案件直接交由各庭速裁团队办理;在审理阶段,发现列为简案的案件不宜适用速裁程序,由庭长进行难案流转,交由非速裁审判团队办理。并坚持因庭制宜,创新速裁团队模式,在不整合庭室、不调整人员的前提下,优化资源配置,由各个审判庭分别成立速裁团队。目前,该院共成立了11个“1+N+N”的速裁团队。

  此外,该院还采用“门诊式庭审”“要素式庭审”“轻刑快审”等模式,积极推进庭审改革,简化审理方式方法。今年以来,靖江法院速裁团队共审结各类案件3959件,法官人均结案达360件,一庭结案率100%,庭审用时15-25分钟,案件平均审理天数较其他案件减少了24天,一审服判息诉率99.6%,被告人认罪服判率达100%,在抽调13%审判力量支援执行的情况下,审判质态依旧良性运转。

  通讯员兰垒 江苏经济报记者耿文博陈春裕

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办