您当前的位置 : 江苏 > 镇江 > 要闻 >正文

扬中市与陕西白水县合作共建结硕果 苏陕协作蹚出“白扬之路”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-12-18 07:26:58

  本报讯 一个是扬子江边以“上善若水,自强不息”为城市精神的全国小康社会建设示范县级市,一个是渭水河畔锐意进取勇于脱贫的西部山城。自1996年苏陕开展对口协作以来,扬中市与白水县便结下了不解的情缘。特别是2017年4月以来,两地签署友好市县框架协议,签订20余项对口协作协议,走出了一条全方位帮扶协作的“白扬之路”。

  “输血”+“造血” ,鼎力帮扶促发展。扬中市与白水县将对口协作工作聚焦在发展实体经济上,把“白扬”合作的重点定位在产业协作上。2017年以来,双方已实施苏陕扶贫协作项目23个,总投资6250万元,带动贫困户1445户。目前,爽爽佳杯装豆腐脑、安德利果汁深加工研发中心、白水和家卓红薯加工、苏陕果业白水苹果基地建设、雷公园区农业机械制造、苏秦果业白水苹果旗舰店等项目已经相继开工投产。在利民纸品包装项目一期工程现场,负责人刘平其介绍,该项目联结贫困户45户168人,除一些主要管理人员和技术岗位外,所有岗位都将从白水本地人员中招募,优先录用贫困人口。

  交流互动,人才互派换思想。继2017年两地互派干部3批次21人之后,今年以来,白水县已经从招商、扶贫、工业、基层乡镇等领域选派了8名科级领导干部赴扬中市挂职锻炼,从医疗和公共卫生、教育、农业、民政等领域选派17名干部人才赴扬中交流学习,扬中市也选派了教育、医疗、投融资等领域14名专业技术人才前往白水挂职。“跳出陕西看白水,看到了差距也增强了信心。以前觉得我们这个山沟环境恶劣,没什么奔头,现在意识到,绿水青山就是金山银山,这不,我们村正计划着抢抓乡村振兴战略机遇,大力发展生态旅游呢!”白水县雷牙镇尧头村支部书记梁涛感慨道。

  全面帮扶,精准滴灌见真章。村帮村、镇帮镇,行业帮行业,社会帮扶全面开花是白扬协作的一个特点。扬中市部分镇(街、区)、村(社区)和民营企业分别与白水县2个镇、1个园区、2个深度贫困村和5个一般贫困村签订了10份结对帮扶协议,使白水县“七镇一办”全域板块与扬中市均建立了结对共建的载体平台和沟通渠道。除省规定统筹拨付的资金外,扬中市每年至少拿出300万元专项用于镇村结对帮扶资金。

  (张道平)

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办