您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

最美人物 | 为了诚信,他曾“三年不接一个订单”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-12-18 07:20:57

  1997年,捷士通成为盐城市第一家为所有员工缴纳社会养老保险的民营企业;担保的企业还不了银行贷款,捷士通董事长唐成杰卖掉自家住宅垫付;婉拒世界行业巨头抛来的大订单,直到产品的稳定性稳定在98%以上……“诚德共赢”,是江苏捷士通科技集团的企训,更是集团董事长唐成杰创新创业、做事为人的追求与坚守。

  “21年来,捷士通紧跟国家工业和信息化的前进步伐,伴随着移动通信网络的发展而成长。”站在位于东台市的捷士通集团现代化车间里,唐成杰忆起创业历程,十分感慨。“上世纪90年代,大家抓在手里的还是大哥大,当时我们做电容器。1997年初,我们得到一份通信小配件订单,但只有十几天的期限,我和爱人连续7天没合眼,仅凭1台机床、2台车床完成订单,最终如期交货。”

  1997年,唐成杰参加中国新技术新产品交流会,注意到新兴的通讯器材设备,他坚信移动通讯发展的春天即将到来。回来后,唐成杰锁定连接器电缆组件展开研发。“当时这个产品全靠进口,一个民营企业想开发,难度可想而知。”为邀请到专家,唐成杰三顾茅庐,并坚持连续9个月,每周专车接送专家到公司现场指导,终于建成第一条连接器电缆组件生产线。

  从2002年到2010年,捷士通累计投入2亿元,前瞻性地从事3G、4G设备研发与生产。这几乎耗光企业此前的所有积累,连每年的新增利润也都填进去了。当4G产品第一时间与世界行业巨头达成协议后,捷士通却“三年不接一个订单”。巨大的投入却不求回报,唐成杰的做法让人难以理解。“当时,国际厂商产品稳定性达到98%,而捷士通产品暂时还达不到。对产品质量的保障是对客户最大的诚信,我们不能只看到眼前利益。”捷士通高级副总裁王薇道出唐成杰当年的初衷。这样的诚信坚守最终赢得了客户的信任,当产品的稳定性达99%时,捷士通一举拿下中国移动40%的订单。诚信立企,让捷士通既获经济利益,又赢社会效益。

  “捷士通是盐城第一家给职工投保的民营企业。在这样的企业工作,员工怎能不努力?”已在捷士通工作近20年、现任财务副总监的刘小娟说。当时,民营企业缴纳社会养老保险没有经验可循,唐成杰便给盐城和东台的主要领导写信求助,登门拜访相关部门负责人,最终得到支持。1997年5月18日,捷士通企业员工社会养老保险开户,给73名员工全部缴上了保险,这在当时的盐城带了个好头。而让大家没想到的是,随后3个月,捷士通便顺利招录到37名大专生。

  20世纪末,举步维艰的东台市时堰镇钢管厂面临破产,100多名退休工人每年20多万元的退休工资无法兑现。创业之初的唐成杰盘下厂房,尽管资金非常紧张,但仍然承诺按时如数发放退休工资。对此,钢管厂退休职工武俊艮的儿子武友龙感激不已:“父亲只是钢管厂退休工人,没在捷士通上过一天班,但每个月都能准时领到捷士通发放的退休金。”

  诚信起家,诚信立企,诚信强业。去年,捷士通集团实现销售4.6亿元。从一家民营企业成长为综合性科技集团,21年的发展变化喜人,唯一不变的是诚信初心。目前,捷士通正加大对6G设备的研发。集团除在东台设立研发中心外,还在南京设立研发总部、在瑞典斯德哥尔摩设立研发中心。而捷士通基地化的产业布局,以及对诚信的坚守已成为创新创业的典范,引领东台电子信息产业集群式发展,成为东台产业高端、科技尖端的新经济增长点。

  12月7日,唐成杰被授予江苏“最美诚信之星”荣誉称号。他说:“立诚立信,方得长久。诚信是金,甚至比金钱更宝贵,它是我们实现目标的重要力量。”

  本报记者 卞小燕

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办