您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

为营商保驾护航,扬州公安发布服务民企18项举措

来源: 新华报业网   作者:李源  2018-12-17 20:24:43

  交汇点讯 17日下午,扬州市公安局举行新闻发布会,发布全市公安机关服务民营企业发展十八条措施。努力为扬州民营企业高质量发展营造公平竞争的市场环境、亲清和谐的营商环境、简明有效的政策环境、公正透明的法治环境。

  交汇点记者现场了解到,18项举措中,扬州公安全面取消了办理企业行政审批服务中可以自行查询的材料,比如无犯罪记录证明等等;同时下放了汽车(除危化品运输车、校车外)上牌、过户、抵押、变更以及补换领行驶证等登记业务至县级车管所,方便企业就近办理。为车辆、驾驶员较多的企业提供预约上门服务,集中办理车辆年检及驾驶证审验、换证业务。市区(不含江都)禁区通行证全面实行“电子证照”。

  扬州民企业今后申请办理旅馆业特种行业许可证和保安培训许可证实行告知承诺。普通保安服务公司在省级行政区域内设立分公司备案不再到公安机关办理。保安服务公司设立许可、保安培训单位许可,受理审批时间由30个工作日缩短至15个工作日。同时,扬州公安,全面停止收取印章刻制单位入网费、服务费,取消企业的专家评审费用。印章刻制业特种行业许可办理时限不超过5个工作日。

  对于提升公安服务效率,此次18项举措中也由多处涉及:全面推广“公安1号窗口”,建设自助服务站,设置居民身份证、居住证、出入境证件、交通违法处理等自助服务“一体机”,实现公安行政审批服务事项24小时就近办理。全面推进公安“不见面审批”,建设一批“公安1号窗口”智慧存取件专柜;建立一支公安速递、公安代办队伍,主动服务企业大项目建设,打通服务群众和企业“最后一米”。

  营商环境是民企发展的土壤,扬州公安将选派优秀民警担任企业安全防范“联络员”,组建企业“服务队”,在重点企业以及企业集中的园区设立警务室或警企联系点。主动上门帮助企业发现整改安全隐患,完善安全保卫制度,开展安全防范教育和应急演练,及时整治企业及周边突出治安问题,为企业生产经营提供良好秩序和社会环境。

  同时,扬州公安将加强企业安全防范预警服务,建立民警企业治安防范随访制,设立企业管理人员微信群,每月向企业推送涉企警情,提出防范建议;宣传讲解防范合同诈骗、挪用资金、职务侵占、商业贿赂、非法集资等多发性涉企犯罪对策措施,有效预防和应对涉企犯罪、通讯网络诈骗犯罪等安全风险。

  扬州公安还承诺,依法慎用涉企刑事强制措施,对涉嫌犯罪的企业经营者、高级管理人员,依法慎用限制人身自由的强制措施或采取适宜的强制措施;对法定代表人涉嫌犯罪但企业正常生产经营的,依法慎用查封、扣押、冻结等限制财产强制措施,最大限度地减少对企业正常生产经营活动的影响。依法保护企业创新创业行为,严禁刑事执法干预经济纠纷,推行涉企案件快速办理机制。畅通企业单位投诉举报渠道,受到投诉当日即开展核查,一般投诉3个工作日调查结束,并上门反馈调查处理结果;复杂投诉7个工作日内调查结束,并上门反馈调查处理结果。

  交汇点记者 李源 通讯员 裴雨

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办