您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

镇江二航人承建的“一带一路”倡议重要项目 马来西亚吉隆坡地铁2号线盾构始发

来源: 新华报业网   作者:万凌云  2018-12-17 20:18:47

  交汇点讯 17日,记者从镇江中交二航局三公司获悉,16日随着海瑞克号盾构机刀盘缓缓转动,由在镇江的央企二航三公司承建的“一带一路”倡议重要项目——马来西亚吉隆坡地铁2号线TTW-CRO区间盾构始发,由此拉开了直径6.35米、长2192米的隧道掘进作业。此次盾构始发,标志着该项目正式进入盾构施工阶段。

  中交二航局三公司相关负责人告诉记者,马来西亚吉隆坡地铁2号线是中国交建进军海外地铁地首个落地项目,在建为三站一区间(STWS站、HKLS站、TTWS站、TTW-CRO区间),合同总金额约人民币20亿元,合同工期2016年7月1日至2021年11月30日。

  此次始发的TTW-CRO盾构区间,设计为单向双线隧道,盾构里程为2192米,自TTWS车站始发至CRO车站接收,中间穿过HKLS车站,采用“先隧后站”形式。

  项目建设过程中,中交人披荆斩棘。

  记者了解到,由于总包提供的盾构始发场地限制,始发井长度仅为70米,盾构机长度却达135米之长,因此必须采用分体始发技术。项目将盾构机主体在车站内,盾构机配套与主体通过管路连接,盾构出土靠小土斗在螺旋输送机出土口处出土运输,待盾构进洞100米左右后,再将后配套连接上。

  根据总包的施工方案和规定,该区间始发段位于曲线线路上,这更加大了此次盾构始发掘进难度,项目采取割线始发方式。

  据介绍,马来西亚吉隆坡地铁二号线是“一带一路”倡议下的重要项目,对于中国铁路走出去具有重要意义,对中国交建海外地铁项目的市场开拓,马来西亚属地化建设具有重要意义。项目建成后,将进一步完善吉隆坡城市交通体系建设,缓解市区交通压力,方便当地人民的出行,具有深远持久的影响。

  交汇点记者 万凌云 通讯员 杨贺

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办