您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

沿用10年的《我的成长脚印》变脸啦!你有什么建议么?

来源: 新华报业网   作者:葛灵丹  2018-12-17 19:46:26

  交汇点讯 12月17日,南京市小学教学工作会议在五老村小学拉开帷幕。记者从会上获悉,南京小学生人手一本的小学生素质报告书《我的成长脚印》要变脸啦!本学期末即将启用修订升级版。

  目前,南京市小学阶段的成长脚印已沿用10年,主要在德智体美劳五个方面对孩子作出评价,修订过后的版本会更加细化,突出自然社会实践、劳动、体育健康等评价标准比重,严禁使用分数评价。本学期末部分小学即将试点试用,试用一年后再修订完善,预计2019年末,南京市小学生可以全面启用。

  据南京市教育局初教处处长戴兴海透露,新版《我的成长脚印》是在原有基础上的传承和发展,更加注重孩子的全面发展、过程性评价。所有小学阶段学科的学业成绩,一律用优秀、良好、及格、不及格四个等级来记入成长脚印。严禁使用分数评价,从学校内部减轻孩子的负担。戴兴海说:“按照全国教育大会的要求,新版把劳动教育、学生的体质健康、近视预防更加突出,把孩子德育方面的发展更加突出,把孩子在小学阶段应该培养的基本习惯更加突出。这个修订版推出以后,95%的区县选择使用新版,从内容上对德智体美劳五个方面进行全面记录,加强了过程性的记录,特别强化了引导学校和家庭走进社会、走进自然,从事一些广泛的实践活动,不仅要认真读好书,也要在社会、自然、实践中学习。”

南京市教育局初教处处长戴兴海

  在试用的一年里,学生、家长以及社会各界人士有任何意见或建议都可以向相关教育部门反映。

  交汇点记者 葛灵丹

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办