您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

对标习近平总书记重要指示精神,徐州时不我待只争朝夕

来源: 光明日报   作者:  2018-12-17 16:56:00

  2017年12月12日至13日,习近平总书记深入江苏省徐州市企业、农村考察调研,强调“必须始终高度重视发展壮大实体经济”“对采煤塌陷区整治的有益经验,要注意总结推广”“实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌”。

潘安湖新貌。徐州市委宣传部 供图

  一年来,对标习近平总书记的重要指示精神,徐州时不我待,只争朝夕——

  壮大实体经济,推动传统制造业转型升级,加快装备与智能制造发展;修复生态、改善民生,给老百姓送去看得见的好处和热腾腾的希望;以文化润泽乡民,挖掘乡村振兴的内生动力……

  一企一主攻:从一个徐工到多个实体

  党的十九大后,习近平总书记首次赴地方考察,选择了中国最大的工程机械企业——徐工集团。

  “习近平总书记考察后,我们迅速成立贯彻落实总书记重要指示精神领导小组,紧紧围绕总书记所说所问,制定实施珠峰登顶、国际化战略推进等9大落地行动。”徐工集团党委书记、董事长王民说,“把技术都掌握在自己手里,腰杆才能硬。”

徐工50亿独揽中国工程机械出口“第一大单”。 徐州日报 徐剑 摄

  今年4月,我国自主研制的最大吨位、有着“神州第一挖”之称的700吨液压挖掘机在徐工成功下线,一举打破外资品牌在大型成套矿业机械领域长期垄断的格局;10月,徐工集团举行大型成套矿业装备出口澳大利亚交机仪式,这是中国企业首次向澳大利亚矿业市场批量出口成套化的大型矿业设备,标志着以徐工为代表的中国装备制造正逐渐被国际高端市场认可。

  老工业城市转型发展不仅是徐州现象,也是全国性问题。习近平总书记考察徐工时开出药方:“要贯彻新发展理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。”按照总书记指示精神,徐州将多晶硅光伏、风力发电和节能环保等新能源产业定位为转型发展的新引擎。

  中能硅业利用自主创新技术,单晶硅生产废气全部转化成多晶硅生产原料三氯氢硅,克服了世界性环保和安全难题。保利协鑫通过技术创新,在业内率先使用硅烷流化床法工艺,使每公斤多晶硅生产耗电减少到25度,成本降至10美元左右,最低可以到8美元。

  华能徐州铜山风电场总装机容量10万千瓦,一年可以发电超过两亿千瓦时,相当于每年替代燃煤发电节约标煤6.6万吨,减少二氧化碳排放20万吨。目前,以风力和光伏发电为代表的“可再生能源开发利用”节能减排项目,已在徐州下辖的10个县(市)区推开,带动大批相关配套企业,千亿级新能源基地培育成型。

  转型发展,要的是力度、韧劲。9月,徐州在北京成功举办落实习近平总书记重要指示精神推动徐州高质量发展恳谈会,中央及省市相关部门领导、央企及其下属企业代表、业内专家以及重要客商300余人参加,11家大型企业现场签订战略合作协议,48个项目签订正式投资合同,总投资1345.3亿元。

  “楚韵汉风、南秀北雄”的城市特质孕育了徐州人敢作敢为、励志图强的精神品格,正是这座老工业城市转型创新的精神写照。

  一县一策略:从一个贾汪到多个特色区

  持续130余年的煤炭开采,给徐州这座城市留下近35万亩采煤塌陷地。天灰、地陷、墙裂、水黑,曾是潘安湖塌陷区的真实写照。经过多年治理,这块“地球的伤疤”变成了美丽的湿地公园。

  徐州在总结推广贾汪区潘安湖治理模式的基础上,把包括周边采煤塌陷地等在内规划为生态走廊。地处徐州老城的鼓楼区,境内有大大小小17条河流,流经工厂区和居民区的丁万河曾长期污黑发臭,治理后河道贯通,一方活水穿城而过,市民出行500米即有公园绿地。

  徐州,在实现“一城煤灰半城土”向“一城青山半城湖”转身的同时,按照总书记指示精神,盯住惠及民生的“最后一公里”,一场从颜值到品质的城乡蝶变由此上演。

  难点开始破题——

  泉山区投入大量资金和精力改造老旧小区,以前垃圾遍地的老旧小区如今整洁宽阔,还提供空巢老人家政服务,对行动不便的居民提供24小时“送入式”护理。老邻居加上现代物业服务,老旧社区的人有了获得感、幸福感。

  夯实政权基础——

  一段时间以来,邳州市农村和城市都存在私搭乱建现象,公共空间被严重侵占,集体资产大量流失,老百姓怨声载道。邳州牵住牛鼻子,还公共空间于公众,对腾挪出的土地市场化运作,村集体的钱袋子鼓起来了,惠民工程一项接一项,党员威信回来了,基层党组织的执政根基牢固了。

  保障网更为坚实——

  过去,睢宁县的村庄布局松散零乱,基础设施配套欠缺。现在,睢宁县通过农村集中居住区建设,将全县400个行政村优化调整为232个集中居住区,村民过上了城里人的生活,盘活的土地由村集体统一开发经营,为改善村民福利提供了充足的物质基础,老百姓生活品质显著提升。

  利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。徐州的民生答卷,给老百姓送去了看得见的好处和热腾腾的希望。

  一村一特色:从一个马庄到多个文化惠民村

  乡村是否振兴,要看农民精气神旺不旺。实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里的票子有多少,更要看农民的精神面貌怎么样。

  每周一的升旗仪式,周末的农民舞会,夏季有乘凉晚会,冬季有篝火晚会……如今的马庄人,精神文化生活过得津津有味。今年,徐州在总结推广“马庄经验”的基础上,整合村级综合文化服务中心、乡贤工作室等资源,搭建集学习教育、文化娱乐、休闲健身于一体的载体平台。据了解,马庄农民乐团自编自排的文艺节目在大运河文化带沿线开展巡演。

  马庄的变化也绣在马庄人一针一线缝制的香包中。今年年初,集香包制作、展销于一体的马庄香包文化大院开工建设,规划了民俗文化园、民俗博物馆、潘安湖婚礼小镇等项目,今年全村文旅总收入可突破2000万元。“我们用民俗工艺品来带动整个文旅体系的建立,村民的钱袋子也充盈起来了。”马庄村党委书记孟国栋说。

  文化搭台,“拢”的是人心,“聚”的是新时代农民的精气神。

  走进铜山区棠张镇跃进村村委会一楼的农家书屋,十几名村民把书屋挤得满满当当,边看书边讨论,俨然一场读书沙龙。据介绍,铜山区292个村级农家书屋藏书总量有40万册,平均每天进出农家书屋看书读报的村民约5000人次。文化一旦扎根,就会生发伟力。现在,沙庄村村民宁愿走几百米远,也要把废弃垃圾送到村口的垃圾回收站;曾经被视为软弱基层涣散党组织的尚王村,路通了、水通了、电通了、人心更通了。

  经开区土楼村的民俗文化演出团,不仅要到敬老院、临近村庄进行公益性演出,还受邀参加各种商业演出,档期很满。一年来,表演团坚持演农村事、说农家话、道农民情,是村民喜闻乐见的政策理论“解读员”、时事政治“宣讲员”、法律法规“宣传员”。走在村子里,完全看不到猫冬的村民。工作日,他们在周边工厂打工;业余时间,他们参加民俗表演团排练和演出,生活充实。

  从马庄村到潘楼村再到土楼村,从闲暇娱乐到精神生活再到社会风气……一年来,在乡风文明建设的进程中,徐州留下的不仅仅是一个个蝶变的瞬间,更有乡村魅力的不断升华、邻里道德风尚的提升,以及一条自治与德治结合、育民与惠民交融的基层治理新路径。

  (记者 郑晋鸣 崔兴毅)

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办