您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

“体验式普法”活动效果好

来源: 新华报业网   作者:  2018-12-17 15:10:00

  为强化青少年法律意识,预防青少年犯罪行为发生。前段时间,一场独出心裁的校园模拟法庭活动在宿迁市泗阳县史集小学开展,40余名结对“大手拉小手、我是普法小能手”的师生参与了本次活动。

  活动现场,同学们首先学习了什么是法院,带领孩子认识了法徽、法袍、法槌……在孩子们对法院及其职能有了初步了解后,有趣的“模拟小法庭”开庭啦!庭审现场,身着法袍的小法官们煞有其事地端坐在审判席上,敲击法槌,亲身体验法院的庄重、法庭的威严。庭审过程,法官调查条理清晰、紧凑细致,原被告以及代理人辩论激烈紧张。最后,小法官一槌定音,当庭作出判决,整个“庭审”现场有模有样。

  “庭审”结束后,同学们个个意犹未尽、兴趣盎然。大家纷纷表示,此次活动不仅有趣,而且意义非凡,同学们既增强了法律意识,又学到了法律知识,也更加深刻地体会到了法律的威严和神圣,加深了对法律知识的认识和理解,懂得健康成长的重要性。

  今年以来,泗阳县史集司法所积极创新“七五普法”宣传教育形式和载体,通过组织法制讲座,举办模拟法庭、观看法治微电影、参观诉讼服务中心等活动,把普法教育与现场体验结合在一起,让青少年去了解法、认识法、运用法。

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办