您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

沿着总书记的足迹·一方城,再次出发:高质量发展,徐州担起新的使命

来源: 新华报业网   作者:范杰逊 黄欢 胡安静  2018-12-17 11:17:00

  大风起兮云飞扬,今天的徐州,正站在大鹏展翅、一举高飞的新时代“风口”。

  从“一城煤灰半城土”中走来,“一城青山半城湖”的徐州,在高质量发展的道路上走得更加从容、自信。

  2018年,徐州很忙!

  郑州、洛阳、开封、许昌、商丘、唐山、济宁、临沂、枣庄……全国众多地市代表团纷纷到徐州考察学习。

  为什么选择徐州?

  2017年12月12日至13日,习近平总书记在党的十九大后首次地方视察,选择了徐州。

  徐州用实践证明,资源枯竭地区经济转型发展大有可为。

  老企业焕发新活力!

  “今年,我的工资涨了749.62元!”江苏省矿业工程集团内退职工崔加成讲起涨工资这件事儿,忍不住又看了一眼手里攥着的纸条,上面清晰地记录着工资数字。

  “收入稳定了,心里有底。”和崔加成同样兴奋的还有徐州张双楼煤矿职工郑金山。眼下,每月三四千元的工资收入,不仅让他摘掉了特困户的“帽子”,脸上的笑容也多了起来。

  有着136年历史的徐矿集团依靠服务外包、盘活资源等转型发展手段,实现了扭亏为盈。

  徐矿集团救护大队队员刘立州,曾经也有过“矿关了、人去哪?”的担忧。但是,还没等他想明白,“活儿”就来了。由矿山救援转型到城市应急救援,刘立州的担忧打消了。

  老企业的转型发展,工人们的感受最直接。

  江苏华美热电员工伍家龙,从矿区电焊工做起,一路转型,如今是徐矿集团淮海大数据中心的一名员工。他说,“现在,精神劲儿也和以前不一样了。”

  精气神更足了,干劲也更足了!

  徐州在向何处发力?

  2018年9月12日,徐州市政府与中国建材集团、中国节能环保集团、中国交通建设集团、中国建筑集团、腾讯集团、京东集团等企业分别签署战略合作协议,在新兴产业、金融服务、文化旅游、基础设施等领域开展深入合作。

  2018年10月11日,徐州又在上海黄浦江畔举办大院大所对接合作恳谈会。会议集聚了中国科学院院士、海军军医大学附属东方肝胆外科医院院长吴孟超等近三百名院士专家;同时围绕重点发展的装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT和生物医药等四大千亿元产业亟需突破的关键技术,与科研院所和高新技术企业现场集中签约项目33个。

  徐州正在加快平台载体建设,构建现代产业体系。

  说得更加直白一些,在以潘安湖为代表的生态修复、城市环境建设初见成效后,吸引高新技术产业和人才落地发展,是推动徐州未来发展的资源富矿。

  看未来,肩负新使命!

  今年,经国务院批准,《淮河生态经济带发展规划》正式印发。

  规划中的“北部淮海经济区”部分,明确提出:“着力提升徐州区域中心城市辐射带动能力,发挥连云港新亚欧大陆桥经济走廊东方起点和陆海交汇枢纽作用,推动淮海经济区协同发展。”

  “淮海好兄弟,我们一起‘拼’!”在徐州举办淮海经济区协同发展座谈会前一天,2018年12月7日,徐州权威媒体打出了这一标题,传递出了一个非常明确的信号。

  只有让淮海经济区城市成为利益共同体,真正实现区域共同发展,才能在共同发展中彰显中心城市作用和地位。

  徐州,这座有着厚重历史的城市又肩负起了新的使命。

  交汇点见习记者 胡安静 交汇点记者 范杰逊 黄欢

  图片来自:视觉江苏 视觉中国 东方IC 徐州发布 徐矿集团 徐州旅游网

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办