您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

江苏省首个神经内分泌肿瘤诊治中心成立

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-12-17 07:01:24

  胰腺神经内分泌肿瘤这一罕见疾病带走“苹果之父”乔布斯后,神经内分泌肿瘤逐渐被大众所知道,但它究竟是一个什么样的疾病?12月15日,江苏省首个神经内分泌肿瘤诊治中心挂牌成立,江苏省人民医院率先开设的神经内分泌肿瘤专病门诊(三楼内科诊区)也于12月开诊,每周一上午均有专家出诊,通过多学科联合诊疗,让神经内分泌肿瘤实现早发现、早治疗。

  省人民医院神经内分泌诊治中心汤琪云告诉记者,“神经内分泌肿瘤多发于40到60岁人群,大多数G1期、G2期患者预后较好。一般的腹泻腹痛,患者觉得痛苦,但不是太重视,这种情况下往往容易漏诊,现在通过消化系统内镜技术,对神经内分泌肿瘤的早期发现,比较有意义。”

  为提高神经内分泌肿瘤治疗的诊疗水平,汤琪云还带领团队历时两年,专门翻译出版了《胃肠胰和胸部神经内分泌肿瘤手册》,这是目前国内首部专病宝典。

  汤教授提醒,当出现阵发性的面部潮红、痉挛性的腹痛,顽固性的腹泻、哮喘心慌、皮肤游走性红斑、血糖异常、消化道溃疡等类癌综合征时,应该考虑有神经内分泌肿瘤的可能,更应该尽早到有相关治疗经验的医院完善相关检查排除本病。

  通讯员 柏建安 吴倪娜

  南京晨报/爱南京见习记者 孙苏静

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办