您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

江苏出台农路提档升级三年计划 全省村镇公路都将建双车道

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-12-17 06:55:26

  晨报讯(通讯员 王君睿 南京晨报/爱南京记者 陈彦)晴天一身灰、雨天一身泥是大家过去对村镇公路的认识,但随着以江宁黄龙岘、溧阳一号公路为代表的都市生态休闲旅游乡村走进居民生活,大家对传统乡村的固有面貌有了认识上的改观,这一切都建立在通达便捷、美丽宽阔的村镇公路基础上。

  据介绍,通过近几年持续推进“四好农村路”建设,我省农村公路技术等级居全国领先位次、通达水平显著提高。当以往的泥沙路、碎石路被水泥路、沥青路代替,大大方便居民出行和各种市场资源要素流入后,既有农村公路较窄的路幅又成了新问题。会车难、节假日拥堵等城市交通问题也延伸到了村镇。近日,省政府印发《全省农村公路提档升级工程三年行动计划(2018-2020年)》,要求打造“特色致富路”“平安放心路”“美丽乡村路”“美好生活路”。

  根据这一计划,到2020年,我省通行政村双车道四级公路覆盖率达100%,所有营运镇村公交配套道路全面改造为双车道四级及以上公路,特色田园乡村通达等级公路,基本完成现有农村公路危桥改造任务,县道、乡道及通镇村公交线路的村道安全隐患治理率基本达100%,农村公路三类及以上桥梁的比例不小于95%。

  三年间,全省还将新改建农村公路13500公里(其中原提档升级工程10000公里)、改造四五类桥梁8500座(其中原提档升级工程3700座),实施安全生命防护工程1.8万公里。不仅如此,在具体设计建设工程中,还将宜弯则弯、宜窄则窄,避免高填深挖,充分利用旧路资源,节约集约用地,加强防排水和绿化设计,注重与周边地形和自然环境相融合,在全面提档升级同时,注重交安标牌设置,真正让村镇公路成为特色路、幸福路、平安路和致富路。

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办