您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

15元成本做出三菜一汤,全省高校大厨扬州比巧“学生套餐”

来源: 交汇点   作者:通讯员 王伟 陈杰 记者 李源  2018-12-16 21:56:19

  交汇点讯 15元成本能够做出什么样的三菜一汤?12月14日-16日,由江苏省教育厅、省总工会、省人社厅、省高校后勤协会联合举办江苏省高校后勤系统烹饪职业技能竞赛在扬州大学举行。来自我省67所院校的285名学校后勤大厨在扬州比拼厨艺,其中制作15元成本的学生套餐,因为贴近性强,不仅考验厨艺,更考验高校厨师统筹成本的能力,成为全场关注的焦点。

  15日上午,交汇点记者来到中式烹调赛场,161名选手进行工艺拼盘、自选热菜、套餐制作三个项目的现场比拼。三个小项考核标准各有不同,工艺拼盘以刀工基本功和拼摆技巧为重点,以注重形、色搭配,造型美观,主题突出,构图完整为特色;自选热菜注重选手的烹调技巧,讲求色、香、味、形、质、养俱佳,以味、质为重点;套餐制作讲究制作特点与个性化需求,要求具有一定的借鉴意义和推广价值。

  进入赛场后,选手在裁判员的指令下开始操作,经过2个多小时的精心制作,一道道精美绝伦的拼盘美食亮相展台,尤其是用蔬菜切拼而成的荷韵、国色天香、锦绣山河等拼盘,精雕细琢的花朵、蝴蝶、金鱼等图案,烹饪成的菊花鱼线、上汤金针菇等菜肴栩栩如生,色香味俱佳,展示出了选手们扎实的刀工功底、非凡的厨艺技能和生动的想象力,呈现了中华烹饪美食之精华。高手云集的竞技现场,令评委和观摩者叹为观止。

  值得一提的是,由于是高校后勤的技能比拼,这次比赛所用的食材进行了严格的成本控制,尤其是套餐环节,选手需要用15元的成本制作出色香味俱全,营养搭配合理的套餐。交汇点记者在现场看到,厨师们纷纷巧思套餐组合,虽然成本有限,但虾、鱼、排骨依然是主打,当季的蔬菜因为价格便宜也收到青睐。主办方告诉交汇点记者,学生套餐制作比拼,虽然只有15元,但很多厨师都施展出“巧厨”的功力,平凡食材经过精心加工后成为诱人的美食,帮助高校食堂供应价廉物美的餐食,也正是举办此次技能大赛的目标之一。

  通讯员 王伟 陈杰 交汇点记者 李源

原标题:15元成本做出三菜一汤,全省高校大厨扬州比巧“学生套餐”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办