您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

五位“国之重器”校友总师与千名南航学子共话“爱国·奋斗”

来源: 交汇点   作者:记者 杨频萍/文 刘莉/摄  2018-12-16 20:32:00

  交汇点讯 北斗三号总师、AG600水陆两栖飞机总师、C919大型客机总师……16日上午,南京航空航天大学大学生活动中心座无虚席,气氛火爆,数百师生热切地期待中国航空界“巨咖”的到来。

  这是该校师生期待已久的“爱国奋斗·南航担当”校友总师思政公开课,一批“国之重器”的总设计师返回母校南京航空航天大学校园,变身“思政老师”,用生动厚重的人生经历回忆在校青春,畅谈家国情怀,引发师生们热烈点赞。

  中国航空学会理事长林左鸣,C919大型客机总设计吴光辉,北斗三号卫星总设计师陈忠贵,AG600水陆两栖飞机总设计师黄领才,直-10、直-19总设计师吴希明这五位“大国重器”总设计师集体亮相,在观众的欢呼声中集体亮相,并逐一登上讲台。

  总师们尽管工作繁忙,但显然都精心备过课。“作为一名航空人,艰苦奋斗、自力更生是一切的基础。”林左鸣带领学弟学妹了解中国航空事业的发展现状,以自己的切身经历,回顾了中国航天事业从无到有、从弱到强,并逐渐走向比肩世界舞台的过程。他寄语广大师生,“这是一条难行的路,却是一条前程越来越光明的道路。希望母校的学生能有坚守的信念,共同建设好祖国的航空航天事业。”

  “我是南京航空航天大学的77级校友。”C919大型客机总设计吴光辉刚一登台,现场掌声雷动。“中国自主设计研制大飞机,是几代航天人的梦,如今终于实现了!”

  吴光辉说,“大飞机通过自主知识产权、自主研制技术带动了中国航空航天工业的发展,包括相关产业乃至高等教育的发展。但是,这也使我们意识到,必须自主创新,拿出好的产品,才能在市场上站稳脚跟。”

  谈起中国自行设计研制的水陆两栖飞机“鲲龙”AG600,其总设计师黄领才十分自豪,这是目前世界上在研最大的水陆两用飞机,光是研发就花了十几年时间。谈及国产大飞机“三剑客”的总设计师,南航就占了两家,黄领才表示,“在南航学习中最重要的一点,我们对自己所认定的事业和道路的坚定和执着。中国航空在八、九十年代曾经是处于一个低谷,能够坚持下来走到现在,应该说进入到了一个收获的季节。在学校学习,不仅是学知识、学做人,更要明白作为一名中国航空人,未来的路应该怎么走。选定了道路,就要永远保有一份坚定和执着。相信未来还有更多的南航人,做出更大的成就。”

  当天,“明星思政老师”的演讲,与南航马克思主义学院党支部书记徐川老师的互动,不仅受到了现场学生的热情欢迎和强烈共鸣,还有逾万名在校师生通过观看直播来聆听这场特殊的思政公开课。

  民航/飞行学院大三学生丁文浩说,“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”这在总设计师们身上展现得淋漓尽致。“除了自豪与激动之外,这堂公开课更让我看到了我们青年学生在未来发展和奋斗的目标,现在的辉煌成就,是由总设计师们奋斗出来的,而未来也一样需要我们年轻人去拼搏去奋斗。”

  “我们一直在构思,怎样去给大学生讲好爱国担当这堂课。希望能通过创新思政课模式,让学生学会艰苦奋斗、勇于担当。”南京航空航天大学党委书记郑永安说,“他们所取得的成就和所处的岗位,在同学中非常有影响力和号召力。通过他们来讲述家国情怀,为大学分享成长成才、艰苦奋斗的历程,激励广大学生献身国防,服务于国家重大需求,将个人理想融入国家伟业,更加具有感染力。”

  交汇点记者 杨频萍/文 刘莉/摄

原标题:五位“国之重器”校友总师与千名南航学子共话“爱国·奋斗”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办