您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

黄海之滨,江苏省委省政府举行了一次重要的现场推进会

来源: 交汇点   作者:记者 耿联 黄伟/文 肖勇/摄  2018-12-16 18:38:00

  最是岁末寒冬时,撸起袖子加足油。

  这是一场格外重要的会议。12月14日上午,江苏省委、省政府在“一带一路”重要战略支点—连云港举行全省重大项目现场推进会议,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察江苏重要讲话精神,全面落实中央“六稳”工作要求,加快推进重大项目建设,持续扩大有效投资,努力推动高质量发展走在前列。10个重大项目现场集中开工。

  (省委书记、省人大常委会主任娄勤俭宣布连云港石化产业基地千亿项目集中开工。)

  这是一场高规格的会议。江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭出席并宣布连云港石化产业基地千亿项目集中开工。江苏省委副书记、省长吴政隆在推进会上讲话。除了省委、省政府主要领导,还有省委常委、苏州市委书记周乃翔,副省长马秋林、郭元强,以及国家部委和有关央企负责同志参加推进会。与此同时,省有关部门和单位、各设区市党委或政府、各县(市、区)党委或政府的主要负责同志参会。

  ( 娄勤俭、吴政隆考察恒瑞医药。)

  这是一场饱含温度的会议。当天,参会人员先实地考察恒瑞医药、田湾核电、斯尔邦石化等重大项目,然后在盛虹炼化一体化项目建设现场举行集中开工仪式。猎猎海风,挡不住如火激情,古老的黄海之滨正迎来高质量发展的历史机遇。推进会议所在的徐圩新区,广袤大地上一片热气腾腾,随处可见工程机械忙碌的身影。娄勤俭、吴政隆等希望连云港在新起点上砥砺奋进、真抓实干,抓住机遇全力推进重大项目建设,彰显“一带一路”建设战略支点优势,为全省高质量发展走在前列作出更大贡献。

  (娄勤俭、吴政隆考察田湾核电。)

  多说一句

  这三个项目有啥特别的

  恒瑞医药:江苏市值最大的上市公司,国内最大的抗肿瘤药、手术用药和造影剂供应商,2017年福布斯全球最具创新力公司百强中唯一入选“制药、生物技术和生命科学”类的内资企业,连续五年位居“中国创新力十强医药企业”榜首。目前有4个创新药成功上市,2个创新药已报产,30余个创新药正处在研发阶段。

        

  (来源:恒瑞医药)

  田湾核电:中俄核能合作的标志性工程,也是两国最大的技术经济合作项目,采用的技术设计和安全措施完全满足国际第三代核电站的安全要求。一期工程被习近平总书记称赞为“中俄核能合作典范项目”。项目全部建成后,总投资将超过1500亿元。

        

  (来源:连云港电视台、田湾核电)

  斯尔邦石化:总部位于苏州吴江的民营企业盛虹集团建设,总投资230亿元,依托徐圩新区的港口优势、区位优势和政策优势,瞄准世界一流水平,采用最领先技术,建成世界单套规模最大的240万吨/年甲醇制烯烃装置以及下游加工装置,生产高端产品。预计今年斯尔邦石化营业收入150亿元,带动产业链投资400亿元以上。

  (娄勤俭、吴政隆考察盛虹集团投资建设的江苏斯尔邦石化。)

  作为扩大有效投资、推进高质量发展的重要载体,重大项目建设非常重要。江苏省委、省政府每年初都会排定一批省级重大项目,各级党委政府也会狠抓一批重大项目。

  一般来说,集中开工大多在年初举行。这次省委、省政府在岁末收官之时,在连云港召开现场推进会,集中开工建设一批重大项目,体现了省委省政府抓工作的力度,体现了全省上下谋发展的干劲。集中开工的10个项目均在连云港徐圩新区,全省各地党委政府主要负责同志和省有关部门主要负责同志一起考察、见证,充分体现了省委、省政府和全省上下对连云港发展的高度重视、大力支持。

  先看成绩单

  江苏重大项目建设蹄疾步稳

  今年以来,江苏坚持把重大项目建设作为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重大举措,全力推动一批大项目好项目开工建设、建成投产。省委、省政府高位推动重大项目建设。

  娄勤俭书记多次深入重大项目建设现场调研指导,他强调,越是发展的关键时刻,越需要通过真抓实干向市场传递信心,归根结底都要落到具体项目建设上。

  吴政隆省长专门主持召开省重大产业项目现场推进座谈会。省委、省政府建立领导同志挂钩联系推进省重大项目建设制度,每位省委常委、副省长分赴挂钩项目牵头协调、推进实施,力促重大项目早开工、早建成、早达产。

  今年初,江苏共安排省重大项目248个,其中实施项目228个、储备项目20个,总投资3.58万亿元,年度计划投资5240亿元。全省各地立足新起点、抢抓新机遇,围绕高质量发展推进重大项目建设,取得丰硕成果。既为当前保持经济运行总体平稳、稳中向好作出了贡献,也为长远持续健康和高质量发展打下了基础。

  一批“施工图”变成“竣工图”——

  截至11月,228个实施项目完成投资5070亿元,完成率93.2%,大幅超过序时进度,高于往年同期水平。南京台积电12吋晶圆一期、邳州中科大晶光刻机等项目如期投产,连盐铁路、青连铁路顺利建成,淮安涟水机场二期竣工投用。连淮扬镇铁路、京沪高速改扩建、盐城沿海百万亩生态防护林等126个项目提前完成全年投资目标任务。

  一批“效果图”变成“施工图”——

  截至11月,128个计划新开工项目中124个已经开工,开工率为96.8%,其中年度计划新开工的98个产业项目,已开工96个,开工率约98%,开工数和开工率均创历史同期较好水平。南沿江铁路、昆山中科曙光国产服务器、泰州迈博太科生物、南通未来岛机器人等一批优质项目如期开工建设,顺利实现计划目标。

  一批“好项目”纳入“项目库”——

  持续加大项目招引力度,扩大新上项目源、存量项目源、本地项目源。截至11月,各地共完成签约20亿元以上项目近300个,在谈项目近200个,总投资超过3万亿元。

  再看项目单

  10个重大项目有哪些

  在徐圩新区集中开工的10个重大项目分别是盛虹炼化(连云港)有限公司炼化一体化项目、江苏瑞恒新材料科技有限公司基础化工等系列产品项目、中化芳烃衍生系列产品及电子化学品项目、江苏赛科特种化学品项目、连云港荣泰化工仓储有限公司商储罐区(二期)低温储罐项目、徐圩新区增量配电网工程(一期)、徐圩新区LNG储配站工程、石化公共管廊二期延长段、东港污水处理厂达标尾水净化工程、徐圩新区固危废处理处置中心刚性安全填埋场一期工程,总投资1005亿元。

  这些项目不仅对连云港打造“一带一路”战略支点、实现后发先至具有重要意义,而且对优化全省产业布局、加快经济转型升级,具有重要影响。

  (省长吴政隆在全省重大项目现场推进会议上讲话。)

  现场推进会上,吴政隆在讲话时代表省委、省政府对前来参加活动的国家有关部委和中央企业领导表示热烈欢迎,对大家长期以来对江苏发展的关心支持表示衷心感谢。

  他指出,江苏发展已经站在新的起点,正处于转型升级的重要关口。全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,全力推动高质量发展走在前列,加快建设“强富美高”新江苏。实现高质量发展,必须有高质量项目支撑引领。

  各级各部门要以此次推进会为新起点,勇于担当、积极作为,争当新时代奋斗者,以抓项目、强基础、兴产业的实际行动和实际成效落实好中央大政方针和省委省政府决策部署。

  要围绕落实“一带一路”、长江经济带建设、长三角一体化发展战略和省委省政府重大部署,加快实施一批促转型、补短板、惠民生、增后劲的重大项目,尽快形成一批新增长点,蓄积起推动高质量发展的新动能。

  要大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,努力提供优质服务和优良保障,着力形成推动重大项目建设的强大合力,只争朝夕、奋发有为,撸起袖子加油干,真正把事关全省发展大局的重大项目抓在手中、落到实处、见到成效。

  国家发改委有关领导和中化集团有限公司负责人在推进会议上讲话,表示将进一步加大对江苏发展的支持,助力江苏高质量发展走在前列。

  盛虹集团董事长缪汉根代表项目投资方发言,表示将按照产业层次高、产品品质高、科技含量高、投入产出高、安全环保标准高、劳动力素质高的要求,加快建成国际一流的炼化一体化项目。

  连云港市委主要负责人也现场发言,表达了着力打造一流营商环境、加快推进重大项目建设的坚定信心。

  项目解读

  盛虹炼化一体化项目

  2014年,国务院常务会议研究《石化产业规划布局方案》,明确将连云港等七个沿海地区列为全国七大石化产业基地。今年7月23日,国务院常务会议正式通过《方案》,要求坚持安全环保优先,并支持民营和外资企业独资或控股投资,促进产业升级。

  (来源:盛虹集团)

  盛虹集团响应国家战略,率先在连云港启动炼化一体化项目,设计原油加工能力1600万吨/年,芳烃联合装置公称规模280万吨/年,乙烯裂解装置公称规模110万吨/年。项目从原油出发,打通原油炼化与高端化工的产业链,实现汽柴油直链向网状型产业链的质变,发展下游高端化工新材料;引进、吸收国际最先进技术,努力打破国外产品垄断,提升我国石化产业在国际上的话语权,保障产业安全。

  撰稿 新华日报·交汇点记者 耿联 黄伟/文 肖勇/摄

  编辑 胡兰兰

  新华日报社全媒体时政新闻部出品

  欢迎转发侵权必究

  版权 说明

  如需转载本公众号内容:

  1.须保持图文完整,拒绝任何形式删改;

  2.完整标注版权及本公众号ID、作者、二维码;

  3.未按此规定转载的,本公众号保留追究其法律责任的权利。

原标题:黄海之滨,江苏省委省政府举行了一次重要的现场推进会

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办