您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

2018扬子江企业家峰会暨江苏民营企业家高层论坛上,青年企业家说了这些话

来源: 交汇点   作者:记者 赵伟莉  2018-12-16 15:50:43

  交汇点讯 这是一个充满激情的新时代,只要青年人敢拼、敢吃苦!

  12月15日,由江苏青年企业家联合会、新华日报联合主办的“改革再出发聚力再辉煌”2018扬子江企业家峰会暨江苏民营企业家高层论坛在无锡举行,来自全国工商联青年委员会、江苏工商联、江苏省青年企业家联合会以及其他省市青年企业家联合会的200多位青年企业家共济一堂,上演了一样精彩的创新创业“青年说”。

  说传承:老企业家永远是我们心中的“大山”

  民企兴则江苏兴,民企强则江苏强。江苏是民营经济大省,改革开放40年来,江苏民营经济从无到有,从小到大,从弱到强,已经成为我省经济发展的主力军,科技创新的主动力,就业创业的主渠道。今年中国民营企业500强,江苏有86家入围,入围企业数居全国第二,有10家民营企业营收超千亿,数量居全国第一。

  改革开放40年的发展,厚植了青年企业家成长、发展的沃土。新时代,更是有立场、有理想、有情怀、有坚守、有匠心的新时代青年企业家抒写无愧于青春,无愧于时代的新篇章的机会。

  青年企业家是有梦想、有追求、更有创新创业激情的群体。“沙钢是改革开放的亲身经历者,也是受益者,沙钢对改革开放有信心,对未来的改革方向也有信心。通过企业家们的共同努力,可以实现实业的振兴”。江苏省青年企业家联合会会长、沙钢集团有限公司董事长沈彬说,父辈的企业家也曾年轻过,用青春和汗水为江苏经济做出了很大贡献,是青年企业家们活生生的榜样,也是现实的力量。

  守基业、拓发展。改革开放40年,全省民营经济不仅积累了雄厚的实力,而且铸就了很强的抗风险能力,完全能够经受考验、战胜困难。南京金陵金箔股份有限公司董事长江楠说,青年企业家需要传承苏商精神,向老一辈改革力量致敬,他们永远是我们心中的“大山”。

  途牛旅游网创始人兼CEO于敦德说,自己作为中国年轻的创业者觉得非常幸福和幸运。“因为我们面临着大量的创业和创新机会,能够在用户和消费者收入和生活水平不断提升过程中提供更好体验、更好服务。”他说,通过我们勤劳的工作以及聪明才智,在接下来发展过程中没有道理做得不好。

  省委统战部常务副部长李国华说,希望青年企业家珍视和维护好自身的社会形象,要继续发扬厚德、崇文、实业、创新的新苏商精神,自觉遵守市场经济秩序,维护好企业的良好形象。同时,还要强化责任担当,把个人梦融入中国梦,在发展企业中不忘贡献社会,在贡献社会中实现自我成长,为自己赢得良好的口碑,为企业营造更好的发展环境。

  说转型:坚守主业的迭代是转型方向

  

  转型,是当前企业面临的共同课题。然而,转型方向在哪里?又该怎么做?

  海澜之家总裁周立宸说,经济下行期,很多企业都想着转行转型或者谋求新的声音,但坚守主业更为重要。“坚守好主业,就是增强自己的抵抗力和生命力。”他说,不管经济大环境好还是不好,海澜之家在深耕主业上花了很大的力气。

  坚守主业,是转型的内涵。在周立宸看来,不管时代怎么更替,新零售概念怎么变,要满足企业发展愿景就必须每年不断去做自己的迭代。对于男装品牌来说,品牌升级、门店升级、商品升级都必不可少。尤其是商品方面,争取每年优化一个拳头产品。“不能贪心,每年一定要打造出一款或者一个系列的拳头产品不断地迭代。”他说,服装永远是一个红海,看起来容易,做起来也容易,但真正要卖好非常非常难,如何做对路的商品,如何做高品质高质感的商品,每一年都要去推敲和研究。

  同样是传统行业,沙钢集团掌门人沈彬对转型有着自己的理解。“钢铁企业转型升级中,环保已成为越来越关键的内容。”他说,从沙钢这几年的发展投入来说,环保时钟放在企业经营的关键环节,投入了数百亿元的资金。

  他还认为,加强环保投入,除了资金投入和购买环保设备之外,更重要的是思想观念的转变。“解决钢铁行业的问题不能’头疼医头,脚疼医脚’,要有系统性的诊断,从环保到生产安全再到提高企业管理效率,必须’由表及里,举一反三’。”他说。

  沙钢集团通过加大环保投入、提高产品研发升级、强化管理水平等方面的努力,获得了新的发展。沈彬表示,通过清退过剩产能和“地条钢”等非法产能,行业的供需形势好转,去产能改革取得阶段性成功。未来3-5年,改革将围绕行业质量的提升,产品的升级,高附加值的开发,智能制造落地,上下游产业链协同等方向展开。“没有永远的冠军,每家企业的核心优势不可能永远存在,必须持续打造自身独有的竞争优势,才能在行业中立于不败之地。”沈彬说。

  江苏智途科技股份有限公司成立仅仅12年,却做到了出行地图领域的国内之最,是百度、高德、腾讯全国最大的数据供应商,其数据常年维护更新都是该公司来支撑。“在公司12年的发展中,一直配合BAT巨头做互联网的地图,给出行做支撑。最近三年,投入上亿资金转型升级。”江苏智途科技股份有限公司董事长何小军说,决定公司要转型升级时迷茫了一段时间,找不到方向。最终,该公司找到了核心——时空大数据和云平台,目前该公司已经拥有自主知识产权的云平台,利用该平台产生未来AI智慧应用的基础,也就是以这个为平台延伸到各个领域,为智慧城市建设提供基础。

  针对民营企业在转型发展中面临的问题,据悉,我省正在着手制定促进民营经济高质量发展意见,着力构建“四个环境”,即公平竞争的市场环境、亲清和谐的营商环境、简明有效的政策环境、公正透明的法治环境;搭建“五类平台”:大型仪器设备共享平台、产业链精准对接平台、企业信用信息平台、专利交易平台、政府服务快速反应平台。有望借助这些举措,把“市场的冰山”化为“市场的海洋”,把“融资的高山”化为“融资的高地”,把“转型的火山”化为“转型的动能”,为民营企业打造一流的营商环境。

  说创新:企业发展必须的支撑

  

  技术创新、产品创新、管理创新等等多方面的创新,关系着企业的长远发展。以管理创新为例,我省在改革开放初期成长起来的民营企业发展大多进入了代际传承的关键期,内部管理的方式也亟待创新,亟需像重视技术创新、产品创新一样,重视内部管理创新,制度创新和企业文化创新,加快建立现代企业制度,增强企业发展,内在动力。

  以海澜之家为例,现有主品牌店铺4876家,全部为职业化管理。周立宸说,以高效管理来做精做透市场。对于终端管理来说,店铺有336项形象标准化管理,货品的陈列标准1000项。门店服务标准有150项,小到微笑,大到推荐销售话语。

  与此同时,创新的基因也嫁接在原有基础上。海澜之家孵化了一些瞄准95后、城市女性中高端产品等品牌。“这就像母亲生了不同的孩子,有的孩子跟父母比较像,有的孩子有自己的方向。”他说,在孵化品牌的时候,采取了开放式培育方式。不同的品牌有不同的团队,团队的年龄也完全不同。“塑造各种不一样的基因融入到这些品牌里面去,它不一定要跟主品牌去团队一致,或者是基因一致。 ”他说。

  “对于实体经济来说,一定要重视数字经济,数字经济不是互联网,也不是前几年的互联网经济,而是未来改变政府的管理模式,改变我们生活的基础性技术。”何小军说,万物皆可数字化,我们所生存的环境可以数字化,地下空间可以数字化,所有室内物体实体都可以数字化,现在要做的地图是全三维立体化地图,让城市大脑变得更为智慧。

  在该公司的发展规划上,将打造一个面向全国的智慧停车大数据运营平台、打造一个面向全国的空间大数据共享交换平台、以及时空大数据平台。据悉,目前空间大数据共享平台只是面向江苏省,已经落户在南通如皋软件园,总投资10个亿。另外,时空大数据平台是搭载,今年已经在全国建成五个,正在洽谈的还有八个,未来五年之内要建一百个。“依靠大平台、大资本,形成大产业,万亿级产业。”他说,未来会在智慧停车、智慧警务、智慧社区方向重点发力,也是公司从劳动密集型向科技密集型企业转型的一个终点。

  徐州博康信息化学品有限公司在光刻领域实现了自我创新的弯道超车,其与中科院微联磁所联合研发的光刻设备、技术实现了跨领域使用,目前是全球最高差产能的双台面激光直接成像设备,也是国内唯一能够制造半导体纳米级曝光设备的企业。另外,借助于收购了全世界最先进的英国剑桥的一家电子束光刻机的MBR公司,布局全产业链。“通过自己的行业资源,在徐州引进了40多家半导体产业的公司,在当地形成了半导体产业集群。”该公司董事长傅志伟说,在徐州建设了一个集成电路产业园,并与中科院联合成立了产业基金,前期投入大概16.17亿,沿着产业链和材料与设备领域,将整个全产业链材料跟大数据结合,最终建立自己的大数据库。

  “创业是一个非常艰难但充满乐趣的过程,无数次的失败与挫折,实际上正挑战了一个个极限。”傅志伟说,金庸小说里有句话,他强归他强,清风拂山岗,只要做好自己的事情,做好自己的技术,我们就是一座大山,外部的环境影响不了我们。

  在此次的论坛上,新苏科创中心正式启动。通商中国通商中国总裁陈佩玲说,江苏青企联新苏科创中心的启动,将为新苏两国商贸合作带来新亮点,将为新苏两地的青年创业者、企业家们,带来一站式服务,为两地商界交流带来许多便利。此外,新苏科创中心也将为前往中国的新加坡实习生提供培训,推动新中年轻一代的交流。

  交汇点记者 赵伟莉

原标题:2018扬子江企业家峰会暨江苏民营企业家高层论坛上,青年企业家说了这些话

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办