您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

勇夺三个“全国第一”!江阴实现“全面小康示范县市”十一连冠

来源: 新华报业网   作者:马薇  2018-12-16 11:36:29

  交汇点讯 “第十三届中国全面小康论坛”12月15日在北京举行。江阴位列“2018年度中国全面小康十大示范县市”榜单第一名,实现了这一奖项的“十一连冠”。

  无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎在论坛上发表了题为《打响高质量发展的“江阴品牌”》的主旨演讲。他介绍,党的十八大以来,特别是进入“十三五”以来,江阴深入贯彻落实中央、省市决胜全面小康的战略部署,提出了“决胜高水平全面建成小康社会、加快建设‘强富美高’新江阴、奋力当好新时代高质量发展领跑者”的目标定位,明确了加快实现经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活“六个高质量”的具体路径,全面打响“集成改革”“制造业第一县” “江阴板块”“人文宜居”“民富村强”五大品牌,为决胜全面小康提供了强有力的战略支撑。

  作为全国县域发展的领跑者,改革开放40年来,江阴抢抓机遇、勇立潮头,以经济社会全面发展的优异成绩连续11年位居中国全面小康十大示范县市之首。近年来,江阴全市上下聚力高质量发展,打响“集成改革”品牌,为全省全国县级改革探出了新路;打响“中国制造业第一县”品牌,全市规模以上工业产值保持两位数增长,已达到5900亿元,蝉联中国工业百强县(市)之首,涌现出10家“中国500强”、12家“中国民营企业500强”、17家“中国制造业企业500强”、5家“中国服务业企业500强”企业;打响“江阴板块”品牌,2016年以来新增上市公司12家、新三板挂牌企业28家,总数分别达到48家、54家,上市公司总数全国县(市)第一;打响“人文宜居”品牌,进行高端进低端退、治理进污染退、生态进生产退的“三进三退”探索实践,全力打造现代化有特色美丽宜居城市、建设长江生态安全示范区;打响“民富村强”品牌,每年民生投入均超过财政总支出的70%,全体居民人均可支配收入位列江苏省县(市)之首,农民收入连续十八年位居江苏省同类城市第一,全市村均收入达到1260万元。江阴交出了一份产业质态更加优化、城乡建设更加扎实、生态环境更加优美、动力活力更加强劲的发展新答卷。

  “中国全面小康论坛”于2005年起创办,是中国唯一以“全面小康”为主题的国家级大型论坛。本届论坛上,同时发布了“2018年度中国十佳营商环境示范县市”和“2018年度中国十佳幸福县市”两份榜单,江阴同样位列第一。江阴企业天江药业有限公司还荣获了“2018年度中国全面小康特别贡献企业”。

  交汇点记者 马薇

  摄影:张岚

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办