您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天 | 心灵在音乐王国自由驰骋,肉身在俗世间饱受折磨,他却说:我要扼住命运的咽喉

来源: 新华报业网   作者: 丁叮  2018-12-16 07:32:23

  他的一生,心灵在音乐的王国自由驰骋,肉身却在世俗的世间饱受折磨。

  有人称他为“悲多愤”。作为音乐史上古典主义风格的集大成者,同时又是浪漫主义风格的开创者,他的一部部杰作像一盏盏灯塔一样,闪耀着属于人类才有的情感之光、精神力量。

  他就是著名作曲家贝多芬,一生遭受命运折磨而从不屈服。248年前的今天,贝多芬出生在德国波恩。

  1263年前的今天,安史之乱爆发。这是唐朝由盛而衰的转折点,对中国后世政治、经济、社会、文化、对外关系的发展均产生极为深远而巨大的影响。

  这都是属于“今天”——12月16日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  20021216

  南京中山陵风景区成为全国风景区首批示范区

  2002年12月16日,南京中山陵风景区通过国家环保总局验收,成为全国风景区首批ISO14000(国际环境管理体系)示范区,也是当时华东地区唯一的一家。

  资料图。刘建华摄视觉江苏网供图

  19851216

  南京下游的长江成“黄金水道”

  1985年12月16日,在南京、镇江、张家港、南通等地建设的12个海轮深水泊位相继竣工并投入使用。这一成就,使南京以下的长江成为中国当时货运量最大的海、江、河联运的“黄金水道”。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  19911216

  海峡两岸关系协会成立

  1991年12月16日,海峡两岸关系协会(简称海协会)在北京宣告成立,荣毅仁当选为名誉会长,汪道涵任会长。海协会是两岸双方就两岸交往中相关问题进行商谈的受权民间团体。成立大会上还通过了《海峡两岸关系协会章程》,章程规定,海协会以促进海峡两岸交往、发展两岸关系、实现祖国和平统一为宗旨。为实现上述宗旨,海协会致力于加强同赞成该会宗旨的社会团体和各界人士的联系与合作;协助有关方面促进海峡两岸各项交往与交流;协助有关方面处理海峡两岸同胞交往中的问题,维护两岸同胞的正当权益。海协会还可接受有关方面委托,与台湾有关部门和受权团体、人士商谈海峡两岸交往中的有关问题,并可签订协议性文件。

  18901216

  人类第一次利用血清注射治疗成功

  1890年12月16日,人类第一次利用血清注射治疗成功,这为现代医学开创了一条新路,从此,人们可以用免疫血清来预防和治疗传染病人。

  发明血清治疗的是法国著名的生理学家、细菌学家、病理学家查理·里歇特。1850年8月26日,查理·里歇特出生在巴黎,他的父亲是欧洲有名的外科医生,查理·里歇特27岁就获得医学博士学位。28岁开始,先后发表了《关于人和动物的胃液》《普通心理学试验》等著作。31岁主编欧洲独一无二的《医学学报》,40岁发明血清治疗,53岁获得诺贝尔医学奖金,54岁被公推为法国科学院院士。

  1935年12月4日,查理·里歇特病逝,享年85岁。他的一生著作很多,主要的医学著作有:《生理学和医学》《医学科目》《医学通史纲要》。

  7551216

  安史之乱爆发

  安史之乱是755年12月16日至763年2月17日所发生的一场政治叛乱,是唐由盛而衰的转折点,也造成唐代藩镇割据。由于发起者乃是安禄山与史思明二人为主,故事件被冠以安史之名。又由于其爆发于唐玄宗天宝年间,也称“天宝之乱”。

  安史之乱对中国后世政治、经济、社会、文化、对外关系的发展均产生极为深远而巨大的影响。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  17751216

  英国作家奥斯丁诞生

  奥斯丁,1775年12月16日生于斯蒂文顿乡一教区牧师家庭。受到较好的家庭教育,主要教材就是父亲的文学藏书。奥斯丁一家爱读流行小说,多半是庸俗的消遣品。她少女时期的习作就是对这类流行小说的滑稽模仿,这样就形成了她作品中嘲讽的基调。

  她的六部小说《理智与感伤》《傲慢与偏见》《曼斯斐尔德花园》《爱玛》以及逝世以后出版的《诺桑觉修道院》和《劝导》,大半以乡镇上的中产阶级日常生活为题材,通过爱情婚姻等方面的矛盾冲突反映了18世纪末、19世纪初英国社会的风貌。

  她的作品,往往通过喜剧性的场面嘲讽人们的愚蠢、自私、势利和盲目自信等可鄙可笑的弱点。奥斯丁的小说出现在19世纪初叶,一扫风行一时的假浪漫主义潮流,继承和发展了英国18世纪优秀的现实主义传统,为19世纪现实主义小说的高潮做了准备,起到了承上启下的重要作用。

  17701216

  作曲家贝多芬诞生

  路德维希·凡·贝多芬

  贝多芬是世界著名的作曲家。1770年12月16日生于德国波恩。这里离法国边境不远,当贝多芬19岁的时候,法国大革命爆发,给贝多芬带来自由、平等、博爱的理想。幼年学习钢琴。8岁开始登台演出。1792年到维也纳深造,受到严格训练。1795年出版了第一号作品,此后出版了不少作品,几乎涉及当时所有的音乐体裁。21岁,他写了一首言志的歌曲《自由人》,决心把自己的一切献给自由的事业。26岁时,就创作了3首奏鸣曲。

  可是就在这时,他不幸患了中耳炎,到1820年,两耳完全失聪,这对一个音乐家来说,是一个多么沉重地打击啊!但是,贝多芬并没有屈服。他说:“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。”他顽强地坚持创作,把全副精力都投入到音乐事业中去。在创作过程中,他为了克服失聪的困难,就坐在乐队近旁,看乐器演奏和演员歌唱。

  到了晚年,这个办法也不顶用了。他就用一支小木杆,一端插在钢琴箱里,一端咬在牙齿中间,在作曲时用来听音。这个特别的听音器,至今还保存在波恩贝多芬博物院里。

  贝多芬的一生是不幸的,10多岁时即开始承受家庭生活的经济负担,没有结婚。1827年逝世。但是,他留给人类9部交响曲、32部钢琴奏鸣曲、5部钢琴协奏曲、16部弦乐四重奏和其他许多重奏曲、舞剧序曲和管弦乐合奏曲,除最初3部奏鸣曲,其余都是失聪后的作品。

  在他的作品中,找不到一点自身不幸的痕迹。法国文学家罗曼·罗兰给贝多芬以很高评价。他说:“但愿所有不幸的人,看到一个与自己同样不幸的遭遇者,不顾自然的阻碍,竭尽可能地成为一个不愧为人的人……”

  贝多芬最为著名的交响乐有《英雄》《命运》《田园》《合唱》等,钢琴奏鸣曲有《悲怆》《月光》《热情》等,以及歌剧、管弦乐、协奏曲、室内乐等作品。

  作为音乐史上古典主义风格的集大成者,同时又是浪漫主义风格的开创者,他的一部部杰作像一盏盏灯塔一样,闪耀着属于人类才有的情感之光、精神力量。在他的墓碑上,人们刻下这样的诗句:“当你站在他的灵柩跟前的时候,笼罩着你的并不是志颓气丧,而是一种崇高的感情;我们只有对他这样一个人才可以说:他完成了伟大的事业……”

  7051216

  武则天辞世

  705年12月16日,武则天死于洛阳,终年82岁,立一块“无字碑”,千古流传。

  在唐朝历史上,她上承“贞观之治”,下启“开元盛世”,其历史地位和历史作用,略逊于太宗,而优于玄宗。她是中国封建社会杰出的政治家,中国历史上唯一的正统女皇帝。

  她,唐高宗时为皇后,唐中宗和唐睿宗时为皇太后,后自立为武周皇帝,改国号“唐”为“周”,定都洛阳,并号其为“神都”。史称“武周”或“南周”,705年退位。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》、央视网、人民网、国际在线、科普中国、文汇报)

  交汇点记者 丁叮 综合整理

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办