您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

彭司勋院士遗体告别仪式在宁举行

来源: 新华报业网-新华日报   作者:葛灵丹 姜晨  2018-12-16 07:01:07

  新华报业网讯  12月15日,我国著名药物化学家和药学教育家,全国政协第七届委员、第八届常务委员,江苏省政协原副主席,九三学社第九届中央常务委员,九三学社江苏省委原主任委员、原名誉主任委员,中国工程院资深院士,中国药科大学教授、博士生导师彭司勋同志遗体告别仪式在南京举行。省政协主席黄莉新,省委常委、统战部部长杨岳,张连珍、许仲林等领导和老领导参加告别仪式。彭司勋院士于2018年12月9日在南京辞世,享年100岁。

  彭司勋1919年7月出生于湖南保靖,土家族。1942年国立药学专科学校(中国药科大学前身)毕业后,任职于中央卫生实验院、药物食品检验局。1948年获联合国世界卫生组织奖学金,赴美国马里兰大学和哥伦比亚大学学习。1950年获哥伦比亚大学药学硕士学位,申请并获准继续攻读博士。朝鲜战争爆发后,冲破美国当局阻挠,回到母校任教。1951年起,历任南京药学院药物化学副教授、教授、教研室主任、教务长,南京药学院副院长。曾任国务院学位委员会一届、二届学科评议组成员、药学组召集人,国家发明奖评选委员会特邀审查员,国家新药研究与开发领导协调小组专家、顾问组成员,国家医药管理局新药基金评审委员会主任委员,国家自然科学基金评审委员,中国医药教育协会副会长,卫生部药典委员会、新药评审委员会委员,江苏省药品检验所所长,江苏省药物研究所所长,江苏省药学会理事长、名誉理事长,中国药科大学药物化学国家重点学科学术带头人、学位评定委员会主席。1996年当选为中国工程院院士。

  彭司勋院士长期从事药物化学的教学与科研工作,倡导利用中草药有效成分为先导物进行结构优化,创制具有自主知识产权新药的思路。编撰我国第一部《药物化学》教材,为我国新药研究和药学教育事业发展作出了杰出贡献。曾获国家教委“从事科技工作四十年奖牌”和政府特殊津贴、国家教委科技进步三等奖、何梁何利科技进步奖、中国药学会突出贡献奖。主编的《药物化学》被评为国家优秀教材。 (葛灵丹 姜晨)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办