您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏家庭医生“决战”南京 镇江杨凌家庭医生工作室夺第一

来源: 新华报业网   作者:万凌云  2018-12-15 19:34:11

  交汇点讯 在14日举行的江苏省家庭医生团队服务技能竞赛省级决赛中,代表镇江市参赛的京口区健康路社区卫生服务中心杨凌家庭医生工作室,经过三个环节的紧张角逐,以84.21的总分,荣获决赛第一名,并获得“全省十强家庭医生团队”的荣誉称号。

  据了解,这次竞赛活动由江苏省卫生计生委主办,江苏省医学会全科医学分会等单位承办,参赛对象是全省所有基层医疗卫生机构、开展签约服务1年以上的家庭医生团队。杨凌家庭医生工作室均以第一名的成绩,先后通过京口区和镇江市的两轮选拔,得以代表镇江市参加省级决赛。

  据健康路社区卫生服务中心花山湾工作站站长、杨凌家庭医生工作室负责人杨凌介绍,这次决赛江苏13个市每家派出2个代表队,全省共有26支代表队参赛。决赛分三个环节:团队推介、知识问答和情景展示。

  知识问答环节重点考察团队成员的基本医疗业务技能知识、基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务政策掌握应用情况,由团队医生、护士分别回答。共10道题目,杨凌团队答对8题,答对数在参赛队中名列第一。

  最紧张的是情景展示环节。该环节由参赛团队对抽取的案例进行分析,现场模拟实际工作场景。杨凌家庭医生工作室接待了一名重症患者,团队在紧急处理的同时,立即开通绿色通道,转诊镇江江滨医院,等患者病情稳定后转社区康复联合病房。在这期间,对患者进行康复指导、调整用药、健康宣教等工作。患者康复回家后,又与他签订“家庭医生合约”,定期上门看望。杨凌团队精彩的现场情景展示,赢得评委一致赞许与高度评价。

  据了解,杨凌、钱丽娟、郭晓梅组成的家庭医生团队,目前共服务居民近10000人,其中慢病患者1200多人,慢病患者签约率高达98%。他们以“居民健康的守护人、健康素养的传播人、特殊人群的贴心人”为工作导向,为服务对象提供一流的优质服务,收到了广大居民的欢迎和好评。

  而杨凌则先后荣获“全国人气家庭医生”“江苏省群众最满意的社区医生”等称号,其团队也先后获得“全国最美家庭医生团队”“镇江市十佳家庭医生团队(总分第一名)”等荣获称号。

  通讯员 梅永生 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办