您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

喜讯!宿迁市以全省第一成绩通过国家级水生态文明城市试点验收

来源: 宿迁网   作者:  2018-12-15 14:20:54

  全国首创在市、县、乡、村四级配备河湖警长制度,实现洪泽湖、骆马湖全面禁采,国家级水生态文明城市建设试点高分通过技术评估,顺利通过水利部和省政府联合验收——宿迁成为全省唯一接受部省联合验收的设区市

  宿迁网讯(记者田庆伍侯苏雨)今年7月,宿迁以93.28分全省第一成绩通过国家级水生态文明城市建设试点技术评估验收。12月14日下午,通过现场考察、查阅资料、听取汇报等方式,宿迁市又顺利通过水利部和省政府联合验收,是全省唯一一个接受部省联合验收的设区市。

  宿迁是河湖大市,拥有洪泽湖、骆马湖两大湖泊,大运河、古黄河穿境而过,水域面积达350余万亩,占全市国土面积的27.7%。2014年5月,宿迁被列为全国第二批水生态文明城市建设试点城市,试点期为2015年到2017年。在江苏,与宿迁一同入选的还有南通、淮安、盐城、泰州等4个市。

  “两次验收,宿迁之所以能顺利通过,与强有力的推进密不可分。”据市水务局党组书记、局长冯如意介绍,试点开展以来,宿迁以建设生态经济示范区、“江苏生态大公园”为统领,高位推动,不断完善政府主导、部门协作、全民参与机制,坚持特色创新,全国首创在市、县、乡、村四级配备河湖警长制度,以“河长制”推动“河湖长治”,实现洪泽湖、骆马湖全面禁采,让水质持续好转。截至2017年底,骆马湖生态修复、马陵河水环境整治等十大示范工程全部完成,23项考核指标全部达标,119项试点建设项目累计投资78.02亿元,全面完成《宿迁市水生态文明城市建设试点实施方案(2015-2017年)》确定的试点期各项任务。通过试点建设,基本形成了水资源管理、水生态修复、水环境保护、水安全保障、水节约推动、水文化传承6大体系,实现了生态效益、社会效益和经济效益的协同发展和全面提升。

  水利部水资源司副司长郭孟卓在验收时说:“宿迁作为江苏唯一一个接受部省联合验收的设区市,绝非偶然,这说明宿迁在试点期内围绕生态文明建设做足了水文章,探索出了一条符合宿迁实际、适宜面上推广的水生态文明城市建设新路子,值得全国其他地区学习借鉴。”

  在三台山生态景观提升工程中,宿迁充分运用水生态理念,通过引湖入山、水系整治、丰富林相,治理修复废弃砂坑,建成8个湖泊、8条溪涧,新增水面1800亩,总蓄水180万方,打造华东地区具有影响力的森林生态旅游目的地。三台山镜湖在江苏“最美水地标”评选中成功入选最美水景观。

  据悉,试点开展以来,宿迁集中式饮用水源地达标率达100%,农田灌溉水有效利用系数达0.595,水功能区水质达标率达82.6%。2017年,宿迁公众生态环境满意度全省最高,在90%以上。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办