您当前的位置 : 江苏 > 镇江 > 要闻 >正文

10名京口人讲述“我身边的故事”

来源: 镇江日报   作者:  2018-12-15 14:16:26

  日前,江苏公共新闻频道《潮起扬子江》第四站在镇直播,活动由京口区委宣传部、市文广集团、京口区文明办、京口区文体局、京口区史志档案办等承办。10名京口人上台讲述“改革开放40年我身边的故事”,并进行演讲角逐,从多个侧面展示了镇江改革开放40年的城乡巨变,人民生活水平的不断提升。

  京口退休老干部钟程发,在京口工作33年,是京口40年改革开放的参与者、实践者、受益者。他说:“京口改革开放的40年,总的感受可以用翻天覆地、沧海桑田8个字来形容;总的体会可以用大发展、大提高、大变化、大有发展前途来概括。”

  退休职工、老居民吕国泰,在长江边生活了一辈子,目睹了长江边的巨大变化,特别是环境治理带来的人民幸福指数的提升。他非常感慨:“以前长江边有江南化工厂、镇江制药厂、大东造纸厂等企业,常常灰尘满天、气味刺鼻;现在污染企业搬迁了,金山湖又建好了,天蓝水清。人们在这里散步、唱歌、跳舞、打拳,别提多舒心了。”

  京口工业园区妇联主席李艳,讲述与千里之外部队老公通讯联系、交通出行的故事,凸显改革开放带来的巨大变化。83岁的退休老教师许凤莱,亲眼目睹了中山路小学以及京口教育发生的巨大变化。京口区花山湾社区卫生服务站站长、“中国好人”杨凌,讲述了自己为社区居民服务的故事,见证社区医疗事业的突飞猛进。

  “小社区,大舞台”!16年的社区工作,让京口区四牌楼街道江一社区党委书记、“全国三八红旗手”张凤霞亲身感受了工作环境、社区面貌、群众生活的巨大变化。她说:“老旧小区的整治彻底改善了群众的生活环境,丰富多彩的社区文化满足居民的精神追求,周到细致的社区自治工作及时解决了群众需求,社区居民的幸福指数在不断提升,无数的‘微幸福’诠释了伟大中国梦!”

  京口区正东路街道酒海街社区党委书记兼主任卜美琴,是江苏省最美基层共产党员,在酒海街社区工作了25年。她说:“在社区工作期间,我见证了居委会从原来的居民单一服务到现在的多元化服务,邻里之间占用楼道到现在楼道干净整洁、邻里互敬互爱,社区涌现了许多尊老爱幼、帮贫济困、助人为乐的爱心故事,社区居民懂文明、讲礼貌、有爱心蔚然成风。”

  京口区谏壁街道雩山村党总支书记邱树泉,带领全村干部、村民,将雩山村创成“全国文明村”。他激动不已:“雩山村同全国、全省、全市其他村一样,路宽了、灯亮了、住房宽敞了、收入增加了,村民的幸福指数提高了,精神面貌和文明素质也提升了。”

  镇江智能科技有限公司董事长兼总经理孟家富,镇江金聚楼烤鸭大酒店董事长、京口锦绣皇宫大酒店总经理、全国工商联合会女企业家商会常务理事鄂秀萍,与观众分享了各自的创业故事。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办