您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

雨水又扰,今天傍晚到夜里有场“短脚雨”

来源: 江南晚报   作者:  2018-12-15 14:14:15

  最近锡城寒冷当道,7日以来,最高气温都维持在个位数。尤其是这两天,冰点以下的气温更渲染了冬的寒冷。继13日的最低气温-2℃后,昨天早晨最低气温只有-1.5℃,依旧是大写加粗的“冷”!好在冷空气也需要“休假”,今天开始气温就要触底反弹了。

  这两天,锡城的最低气温只有-2℃,早晨起来,还能看见地面上出现了明显的白霜。这样的气温和冰箱的冷藏室不相上下了,加上偏北风呼呼地吹,走在户外忍不住颤抖,裹紧了外套。其实,这么冷的天,主要是受到前期寒潮天气以及雨雪过后天空放晴造成的辐射降温影响。好在太阳也早早“出门”了,冬天晒太阳是最舒服的事了,连续风雨过后的阳光总是更受人欢迎。就像网友说的:“不用带伞的一天一身轻松,步子仿佛都比前些日子轻盈了些。”

  经历这两天的“触底”之后,升温的“小火车”已发车,气温终于要从冰窖里爬出来了。今天市区最低气温将爬升至3℃,最高气温也将回升到两位数。相比前两天,大家会明显感觉到冬天的暖意。只是好天气和好空气是一对“冤家”,最近天气转晴了,空气质量却不尽如人意。气象专家解释,目前处于冷空气影响的间歇期,由于天气系统较稳定,扩散条件一般,对空气污染物稀释、扩散和清除无明显影响。这样一来,天空有些雾蒙蒙的感觉,即便有阳光,力道也不足。大家出门要做好适当的防护,最好戴个口罩,不要在户外进行剧烈运动。

  让人稍感欣慰的是,本周剩下的时间不再有明显冷空气影响,气温会有所回升。其中,今天最高气温将上升到10℃左右,明天早晨最低气温将回升到6℃。虽然气温回升了,大家也别太贪心,天气只是从“非常冷”回到“正常冷”,早晚气温总体偏低,还是要根据温度变化做好保暖措施。尤其是在雨水天气里,气温5℃—6℃时体感温度也只有3℃上下,并不比0℃暖和多少。

  下雨天想天晴,天晴了又想升温,总体来看,最近“天气君”都满足我们了。最新气象资料显示,今天白天以云系变化为主,云依旧较厚,想要有大太阳可能有点难度。冬天里只要没下雨,大家赶紧把该洗的洗了、该晾的晾出来吧。预计今天傍晚到夜里,锡城有一次短暂的小雨天气。所谓短暂,也就是明天白天天气就将逐步转好。17-18日天气较好,气温总体变化不大,19日傍晚到20日前期还将有一次降雨天气过程。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办