您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

镇江市区8个菜市场因地制宜多样化运营 长效管理综合考评正在制定中

来源: 交汇点   作者:记者 万凌云  2018-12-14 13:55:55

  交汇点讯 菜市场问题,既关系千家万户,也事关城市形象,是一项重大的民生工程。14日,镇江市政府召开新闻发布会,就镇江市菜市场建设进展情况进行公开通报。记者了解到,克服多方困难,镇江市政府加快推进市区八个菜市场建设;同时,已出台菜市场《管理暂行办法》,而菜市场的长效管理综合考评办法,也已在制定中。

  镇江市副秘书长卢利林告诉记者,今年以来,镇江市加快推进市区八个菜市场建设。其中,镇江桃园、金山水城四期、中南御锦城、孔雀城、尚海名苑等五个菜市场先后开业。其余三个菜市场也在有序推进:镇江远洋菜市场正在内部装修,力争尽快开业;南山路菜市场主体建筑正在施工;太古山社区邻里中心(含菜市场功能)正在加快办理相关手续。

  此外,菜市场具备开业条件后,将因地制宜采取多样化运营模式,满足居民多层次需求。比如:镇江中南御锦城和孔雀城菜市场均采用“商超直采直供”模式,通过“产地直供、以量取价、联采直采、厂家直供、中央工厂”等供应链,实现同质同价、保质保价;镇江尚海名苑菜市场作为首个“365智慧菜市场”,采用线上线下同步运营。

  而为进一步理清菜市场管理职责,卢利林说镇江市政府已正式出台《镇江市菜市场管理暂行办法》,镇江市工商局正在牵头制定《镇江市菜市场长效管理综合考评办法》,多管齐下,共同提升菜市场管理水平。

  《镇江市菜市场管理暂行办法》规定,菜市场开办者为市场日常管理的第一责任人,应按照相关法律法规要求,建立日常管理制度,与市场内经营者签订场地租赁和经营管理协议,使菜市场管理流程达到标准化。市场内经营者是食品安全第一责任人,应依法办理营业执照,守法规范经营,配备相应设备设施,确保经营场所整洁卫生。对菜市场开办者、市场内经营者的违法记录,将作为失信信息录入市级社会法人或自然人信用信息系统,并按照相关规定对社会公示。对相关部门工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等行为,将依法依规严肃处理。

  至于菜市场长效管理综合考评工作,则以夯实菜市场开办者为市场日常管理第一责任人、辖区政府履行菜市场属地管理职责、充分调动市场开办者和市场内经营户的积极性为原则,计划通过“辖区自评、上报备案;日常检查、月度通报;专项测评、季度排名;部门考评、动态管理”四种考核方式,重点对各菜市场的基础设施投入、食品安全管理、市场内外保洁、市场环境秩序等四个方面进行考评打分,辖区内菜市场考评得分将最终决定街道和辖区政府(管委会)的考评得分。同时,拟建立“红黑榜”公示制度,依据各菜市场考评成绩从高到低进行综合排名,计划在媒体进行通报,并公示各街道办事处的得分。

  交汇点记者 万凌云

原标题:镇江市区8个菜市场因地制宜多样化运营 长效管理综合考评正在制定中

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办